Общественная палата и МГУ займутся трудоустройством выпускников вузов

Специалисты из Общественной палаты и МГУ взялись за трудоустройство выпускников вузов. В России заработал интернет-ресурс "Трудсовет". По словам создателей, этот проект существенно отличается от сайтов рекрутинговых агентств. Его основная задача - помочь молодому специалисту найти достойную работу, в соответствии со своим дипломом. "Трудсовет" координируют органы государственной власти, министерства и ведомства, крупные госкомпании и союз ректоров России.

Проект получил поддержку в половине российских субъектов. Первые соискатели уже получили работу по профессии.

Елена Шапкина, член Общественной палаты РФ: "Это социально значимая инициатива, направленная на работу с конкретным человеком. Вы видели, что есть форма регистрации, которую человек заполняет при посещении. Он оставляет свое имя, свой контакт, свои пожелания, свою специальность, свое образование, и мы начинаем работать с ним персонально. Интересно то, что работая с человеком в отдельности, мы выявляем важные государственно важные проблемы, о которых очень часто молчат, которых даже иногда не знают".

Больше полутора миллионов россиян с высшим образованием, большинство их которых обучались в государственных вузах, сейчас не трудоустроены или не работают по специальности. Эксперты Роструда и ректоры вузов называют это нецелевым и неэффективным использованием бюджетных средств. Проект "Трудсовет" позволит отследить, каких специалистов не хватает в конкретном регионе, а где их переизбыток. 

Комментарии