Общественная палата обсудила возможные проблемы с переработкой мусора в наступающем году экологии

Как приучить россиян к раздельному сбору мусора? Об этом сегодня говорили в Общественной палате России. Наступающий год объявлен в стране годом экологии. Но экологическое сознание россиян (- такой термин используют эксперты) сформировать никак не удается. 

В дискуссии принимали участие представители Новосибирска, Тюмени, Хабаровска и Москвы. В этих городах в течение года проводили эксперимент с раздельным сбором мусора. Сегодня подвели итог - трудности есть, но постепенно жители привыкают к новым условиям. А привыкнуть придется всем россиянам.

С января 2017 года начнет действовать закон: он запрещает захоронение отходов, в которых есть компоненты, подлежащие утилизации. Например, пластиковые бутылки. В Общественной палате говорят - закон необходим, но вот только будет ли он работать?

Артём Кирьянов, первый заместитель председателя Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по развитию социальной инфраструктуры, местного самоуправления и ЖКХ: "Регионы не вполне готовы кое-где, чтобы выполнять уже требования законодательства, да и что греха таить - наши крупные промышленные структуры, призванные заниматься переработкой мусора, тоже не вполне отчетливо понимают, с чем им придется сталкиваться".  

С помощью такого закона власти хотят запустить развитие переработки мусора. По подсчетам специалистов, использование отходов для вторичного производства обходится дороже, чем просто их утилизация. Но в дальнейшем полученное сырье может принести дополнительную выгоду. Тот же пластик, например, можно использовать как сырье для текстильной промышленности. 

Авторизуйтесь, для возможности комментировать
Авторизуйтесь, для возможности комментировать

Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором

Комментарии (0)