• Главная
  • Новости
  • Общественная палата предложила ввести должность советников по борьбе с коррупцией

Общественная палата предложила ввести должность советников по борьбе с коррупцией

Глава комитета по борьбе с коррупцией и советник руководителя ведомства по вопросам противодействия коррупции Анатолий Голубев дал интервью газете "Известия", в котором рассказал о новой модели противодействия коррупции.

"Сейчас основной упор делается на борьбу с последствиями коррупции, а не с явлениями, которые ее порождают. Но чем больше страх разоблачения, тем больше появляется посредников. В итоге размер откатов увеличивается, и коррупция растет как снежный ком", — объясняет Голубев.

Профессор кафедры управления фирмой Высшей школы корпоративного управления (ВШКУ) РАНХиГС Александр Костанянц также полагает, что арест высокопоставленных лиц, уличенных во взяточничестве, — это не борьба с коррупцией. 

— Давно назрела необходимость в принятии мер, поэтому я поддерживаю инициативы противодействия коррупции, — говорит Костанянц. И добавляет, что необходимо регулировать правовое поле, добиваться исполнения закона как гражданами, так и правоохранительными органами и представителями судебной власти.

Однако профессор кафедры основ правоохранительной деятельности юридического факультета им. М.М. Сперанского РАНХиГС Александр Романов полагает, что практика Росалкогольрегулирования не повлияет на уровень коррупции в стране и только отвлечет внимание властей от действенных мер, способных решить эту проблему.

"Я отношусь к инициативе скептически. Это как бороться с комарами рядом с болотом: трех убьешь, 10 прилетят", — говорит Романов. По его мнению, искоренить коррупцию можно с помощью реформы судебной системы. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии