Общественная палата проконтролирует рост тарифов ЖКХ

Общественная палата намерена отслеживать реальный рост платежей за услуги ЖКХ в регионах. С 1 августа организация запускает горячую телефонную линию, куда жители смогут обращаться с жалобами на необоснованное повышение тарифов.

Коммунальные платежи для россиян с сегодняшнего дня вновь увеличились. Это холодная вода, газ, отопление и электричество. Цены в среднем выросли на 12-15 процентов. Но, согласно поручению федерального правительства, руководство регионов не должно допустить рост тарифов ЖКХ более 6% в среднегодовом начислении. Из-за этой сложной арифметической схемы власти и утвердили повышение именно с июля.

«Тарифы удерживаются вот в этой рамке, но тут ещё управляющая компания прибавляет за обслуживание, появляются еще какие-то доплаты, в результате конечный платеж граждан возрастает процентов на 30 – были такие случаи», – говорит Светлана Разворотнева, председатель комиссии Общественной палаты по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политике.

Три региона июльские нововведения отложили. В Кемеровской области по-новому будут считать тарифы с 1 октября – там сейчас не до этого – устраняют последствия недавнего землетрясения. В Курске повышение вообще отложили до следующего года – зато там одновременно пересчитают и тарифы, и нормы потребления. В Москве услуги ЖКХ будут дорожать в два этапа – сначала содержание дома, а с 1 августа – основные услуги. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)