Общественная палата РФ предлагает ограничить наркоманам выезд за границу

Общественная палата РФ предлагает ограничить людей, стоящих на учете в наркологических диспансерах в связи с употреблением наркотиков, в выезде за границу, вождении автотранспорта и в праве заниматься некоторыми видами трудовой деятельности. Соответствующие предложения направил в Совет Федерации председатель комиссии ОП по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни Владимир Слепак, передает ТАСС

"Мы предлагаем определить указанные ограничения как временное приостановление права управления транспортным средством, права осуществления трудовой деятельности на определенных видах работ, а также запрет на пересечение государственной границы РФ", - сказал он.

По словам Слепака, предлагаемые меры будут мотивировать стоящих на учете в  наркодиспансере  вылечиться и таким образом снять эти ограничения.

"Скорейшее снятие (ограничений – ред.) с каждого из лиц, подвергнутых наркологическому учету, являлись бы безусловным мотивирующим основанием для выполнения всего необходимого комплекса мер на пути к выздоровлению",  - сказал автор предложения. 

По мнению Слепака, такие меры будут способствовать усилению режима комплексной безопасности в России. В частности, речь идет о выполнении поручений президента РФ по снижению ДТП и уровня преступности.

Для реализации инициативы Слепак также предлагает внести изменения в действующее законодательство, связанное с отнесением больных наркоманией к категории лиц, в отношении которых могут быть применены принудительные меры по госпитализации в недобровольном порядке.

Сейчас после постановки граждан на учет в наркодиспансер закон не предусматривает никаких обязательств медицинского, правоохранительного, общественного органа по побуждению или принуждению указанного лица к принятию мер, направленных на выздоровление. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)