Общественная палата: Россия стоит перед угрозой национализма

Общественная палата: Россия стоит перед угрозой национализма
Трамп: Турция наконец прекратила огонь
Илон Маск пообщается с бизнесменами в Краснодаре
Новости, 18.10.2019, 22:00. Полный выпуск
Полиция Барселоны начала разгонять митингующих сторонников независимости Каталонии
Самый манёвренный в мире портовый ледокол «Обь» готов к эксплуатации
Под Коломной запущен крупный комплекс по переработке отходов
Сочинские рыбоводы выпустили в реку молодь черноморского лосося
Новости, 18.10.2019, 20:00. Полный выпуск
Забор перед другим забором установили в Новосибирске
Всероссийский патриотический лагерь молодежи открылся в Подмосковье

Россия стоит перед угрозой национализма - так считают в Общественной палате. Накануне там привели данные социологического исследования, по результатам которого 37% русских признались, что чувствуют себя униженными, по отношению к представителям других национальностей. Эти данные - по российским регионам, а в столицах цифра выше - 46%. При этом, больше половины опрошенных считают, что пора вернуть в паспорт графу «национальность».

«Каждый четвертый, 26% участников исследования, высказались за то, чтобы от России были отделены те или иные регионы Северного Кавказа. В июне-июле «Левада-центр» проводил похожее исследование по Республике Чечня - тоже каждый четвертый высказался за отделение Чеченской республики», - заявил Михаил Романов, директор по исследованиям агентства социальных технологий «Политех».

Социологи говорят, что национализм особенно популярен среди молодежи. Пожилые, наоборот, не так остро воспринимают проблему приезжих.   

На этом фоне Рамазан Абдулатипов, глава Дагестана, осудил поведение некоторых своих земляков и привел пример из детства: «В моем родном ауле, если человек среди белого дня выйдет на улицу и начнет танцевать лезгинку, сочтут, что с ним что-то не в порядке. Есть законы культурной среды, и, когда человек приезжает из другого места, надо соблюдать традиции этой культурной среды», - цитируют Абдулатипова РИА Новости.

Он также добавил, что стрельба из травматики противоречит народным традициям: «Стрелять из травматического пистолета на свадьбе — это позор. Это все равно, что на свадьбу вместо быка зарезать козу».

О реакции диаспор на эти заявления главы Дагестана пока не известно. Стрельба и танцы, тем временем, продолжаются в разных городах страны. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)