• Главная
  • Новости
  • "Общественный вердикт": 73% россиян считают допустимыми пытки в полиции и психбольнице

"Общественный вердикт": 73% россиян считают допустимыми пытки в полиции и психбольнице

Фонд "Общественный вердикт" и социологи Методической лаборатории провели телефонный опрос, посвященный насилию со стороны персонала психиатрических больниц и сотрудников полиции, сообщает РБК.

Опрошенным предлагалось поставить себя на место сотрудника правоохранительных органов, либо медика психбольницы и определить, допустимо ли насилие в той или иной конкретной ситуации. Все примеры были основаны на реальных случаях из практики "Общественного вердикта".

50,3% россиян считают, что для раскрытия общественно значимых преступлений правоохранители не имеют права идти на незначительные нарушения закона, а 41,1% считает это допустимым.

73% респондентов одобрили решение медиков психбольницы, которые в отсутствие санитаров попросили других пациентов "нейтрализовать" буйного больного (73,2%). Против высказались 22,4% респондентов.

Во время опроса 28,6% россиян сказали, что о случаях насилия полицейских знают со слов своих родных и знакомых. 21,8% сами были свидетелями побоев, а 12% рассказали о том, что сами являются жертвами насилия.

В телефонном опросе приняли участие 768 респондентов. Параллельно проводился интернет-опрос, итоги которого еще находятся в обработке.

Дмитрий Рогозин, старший научный сотрудник института социологии РАН выразил мнение, что отношение респондентов к пыткам коррелировали с уровнем образования и наличием собственного опыта столкновения с насилием. Остальные факторы, включая пол, роли не играли.

"Например, новое поколение, которому открылся мир, которое читает книги, которое более толерантно, должно осуждать пытки. А "дети войны", люди, рожденные в 1950-е годы в патриархальных семьях, должны быть более терпимы к пыткам. Но ничего подобного", - заявил Рогозин.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии