Общественники Екатеринбурга пытаются защитить памятники архитектуры

На Урале пытаются сохранить памятники архитектуры. В центре города собрались неравнодушные жители Екатеринбурга для того чтобы еще раз вспомнить о зданиях, которые были стерты с лица земли или которые ждет в ближайшее время подобная участь. К примеру, это произошло с Пассажем – зданием советского периода, которое разрушили и сейчас на его месте возводят торгово-развлекательный центр.

Подобная история может произойти в ближайшее время с еще двумя домами в центре города. Когда то это были купеческие дома, но сейчас они практически разрушены и их хотят снести несмотря на то, что эти здания не входят в перечень исторических объектов архитектуры активисты все-таки хотят их отстоять. Сегодня по итогам митинга они готовы собрать подписи под резолюцией, чтобы попросить местные власти вернуть Екатеринбургу статус исторического поселения. Только в этом случае любой снос памятников архитектуры будет запрещен по закону.

Проблема ветхого исторического жилья есть во многих городах России, особенно в Центральном федеральном округе. Памятники архитектуры не ремонтируются, в результате ежегодно исчезает 300-400 зданий с таким статусом. Их не сносят - они просто разваливаются.

Комментарии