Общественники в Новосибирске выявили массовые нарушения при оформлении техпаспортов жилья

Общественники в Новосибирске выявили массовые нарушения при оформлении техпаспортов жилья
В Вене открылась рождественская ярмарка
В Дубае открылся авиасалон
В Праге отметили годовщину Бархатной революции
Во Владимирской области столбы ЛЭП оказались посреди трассы
На Сахалине восстанавливают теплоснабжение
Из-за снегопада во Владивостоке задерживаются авиарейсы
В Улан-Удэ начнутся первые гастроли Приморской сцены Мариинки
В колледже Благовещенска отложены занятия ради работы психологов
Новости, 18.11.19, 07.00. Полный выпуск
Снегопад в Австрии отрезал городок от электричества

Представители общественной организации "ЖКХ Контроль" в Новосибирске выявили массовые нарушения при оформлении техпаспортов жилья. О проблеме стало известно после начала капитального ремонта нескольких многоэтажек. Горожане с удивлением обнаружили, что по документам живут почти в идеальных домах. Хотя по факту здания в полуаварийном состоянии.

В доме на Серебренниковской улице – долгожданный капитальный ремонт. Здание – постройки 1934 года.

Правда, уже после начала работ выяснилось: денег выделено почти вдвое меньше, чем нужно. Составляя смету, сотрудники фонда модернизации ЖКХ ориентировались на данные нового техпаспорта здания.

По новому техпаспорту, рассказывают жильцы, их дом изношен на 48 процентов. Хотя реальный износ гораздо выше.

В похожей ситуации оказались и жильцы дома на улице Станиславского. Им обещали капитальный ремонт еще в прошлом году. Но после переоформления техпаспорта дома фонд модернизации решил перенесли работы на несколько лет вперед. Люди говорят, почти все, что написано в техпаспорте – неправда.

"И перекрытия не соответствуют: у нас деревянные, там железобетонные. И не соответствует количество подъездов. И не соответствуют площади. И фундамент не соответствует – у нас бутовый камень на растворе, а везде как бетонные блоки", – говорит Нина Пороховская, председатель совета дома.

С жалобами на несоответствие новых технических паспортов реальному состоянию дел жильцы обоих домов обратились в свои управляющие компании. Но там с бюро технической инвентаризации или Техцентром, как оно теперь называется, решили не спорить.

"Мы не стали связываться, потому что уже, скажем, слух пошел, не только по нашему дому, но и по другим домам, что информация в техпаспортах новых указана неверная", – говорит Евгений Поповцев, представитель управляющей компании.

Горожане пришли в региональную общественную организацию "ЖКХ Контроль Новосибирск". И узнали, что таких жалоб по городу – уже почти сотня. Плюс 30 адресов, по которым представители организации сами выявили нарушения в новых техпаспортах. Сотрудники "ЖКХ Контроля" подозревают, что неверные данные попали в техпаспорта не случайно,

"Подход был правильный, государственный, но, к сожалению, на каком-то этапе что-то не так начало работать. То есть, либо это халатность, либо это… ну нельзя это уже назвать ошибкой, потому что выборка 30 паспортов проводилась абсолютно хаотично", – говорит Сергей Аверьяскин, исполнительный директор регионального центра общественного контроля "ЖКХ контроль Новосибирск".

В региональном министерстве ЖКХ встретиться с нашей съемочной группой отказались. В письме, которое мы получили в ответ на наш запрос, сообщается, что состояние домов в новых технических паспортах соответствует реальному. А если у собственников жилья в этих домах есть претензии, пишут сотрудники министерства, комиссия техцентра может выехать повторно и устранить выявленные нестыковки. Представители "ЖКХ контроля" передали результаты своей проверки в прокуратуру. Сейчас там проводят доследственную проверку полученных документов. А сами общественные контролеры в ближайшее время выйдут на проверку еще 30 домов  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)