"Общество охраны памятников истории и культуры" возобновило работу в Самаре

Архитектурные шедевры Самары получили шанс на реставрацию и новую жизнь. В городе возобновило работу "Общество охраны памятников истории и культуры", передает ОТР.

В середине февраля у организации сменилось руководство. А последние годы до этого она практически не занималась охраной исторических зданий города. Из-за этого в 2013 году власти снесли две усадьбы. Эти события вызвали недовольство жителей. А сейчас, когда идет подготовка к чемпионату мира по футболу, многие памятники архитектуры не вошли в реставрационный список и продолжают разрушаться. Например, здание реального училища, где занимался писатель Алексей Толстой. Или одна из крупнейших в Европе Хоральная синагога. Чтобы защитить их, активисты добиваются присвоения Самаре особого статуса.

Нина Казачкова, руководитель регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры: "Если мы станем историческим поселением федерального значения, там очень жесткие регламенты. Таким образом мы сможем сохранить наследие. Здесь у нас в настоящее время ручное управление, поскольку нестыковка всех регламентов, то можно уже руководить кто как видит. А если это будут жесткие регламенты, то здесь уже невозможно будет нарушить".

Сейчас в России 41 город, который признан историческим поселением. В таких городах любое строительство и перепланировка должны быть согласованы с Министерством культуры России. Кроме того, они получают дополнительное финансирование из федерального бюджета на содержание охраняемых объектов.

Авторизуйтесь, для возможности комментировать
Авторизуйтесь, для возможности комментировать

Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором

Комментарии (0)