Обсчитали: аудиторы обнаружили проблемы с пенсиями из-за объединения лицевых счетов

© Юрий Морозов / Фотобанк Лори

В работе системы индивидуального учета Пенсионного фонда России (ПФР) выявили несколько проблем, связанных с объединением пенсионных счетов. В отдельных случаях аудиторы Счетной палаты (СП) обнаружили пропажу информации о стаже, а также уменьшенный объем доплат к пенсии. Об этом говорится в отчете СП.

Главная проблема – открытие на одного человека двух и более «индивидуальных лицевых счетов застрахованного лица», в которых содержится необходимая информация, в том числе о стаже. В подобных случаях счета должны объединяться, а пенсионные выплаты начисляться, учитывая данные всех счетов. Но проверка показала, что пенсия могла назначаться лишь на основании данных одного из счетов, что ущемляет пенсионные права граждан.

В настоящее время подготовлен план проверок назначаемых пенсий по данным персонифицированного учета.

Как сообщало ОТР, с августа работающим пенсионерам провели индексацию пенсии. Прибавка составила 279 рублей, но получить ее можно будет только при увольнении с работы.

Профессор кафедры финансов и цен РЭУ им. Г.В.Плеханова Юлия Финогенова рассказала, что на данную выплату смогут рассчитывать пенсионеры с заработной платой в 32 тыс. рублей, а при зарплате в 20 тыс. прибавка составит около 150 рублей.

Она напомнила, что с 2015 года в России действует система индивидуальных пенсионных коэффициентов. Ежегодно баллы меняются от дохода ПФ, инфляции и других показателей. По ее словам, один из главных минусов системы в ее непрозрачности, так как методика, по которой рассчитываются прибавки, неизвестны.

Согласно последнему опросу, россияне в старости хотели бы иметь пенсию в размере 59 000 рублей.

Материал опубликовал: Станислав Коршун
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)