В ДНР и ЛНР получили от ОБСЕ приглашения на переговоры в Минске 16 января

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе час назад потребовала от украинских военных и ополченцев Донбасса прекратить насилие и возобновить переговоры. Экстренное заявление сделал председатель ОБСЕ Ивица Дачич.

При этом, как пишет Интерфакс со ссылкой на Донецкое агентство новостей, встреча  контактной группы в Минске может состояться уже 16 января - об этом заявил полномочный представитель ДНР на переговорах в Минске Александр Пушилин. 

"Встреча Контактной группы по разрешению конфликта на Донбассе может состояться уже послезавтра, 16 января, в Минске. Мы получили письмо от ОБСЕ с соответствующим предложением", - приводит агентство его слова.  

Получение официального приглашения от ОБСЕ на переговоры в Минске 16 января РИА Новости также подтвердил представитель ЛНР на минских переговорах Владислав Дейнего.  По его словам, пока неизвестно, будет ли непризнанная республика представлена на переговорах им или главой республики Игорем Плотницким.

Донецк сегодня находится под почти непрерывным обстрелом. Как утверждают ополченцы, украинская артиллерия ведет огонь по международному аэропорту и соседним районам города.

Только за минувшую ночь снаряды разрушили или повредили более 30 жилых домов, а также больницу и школу. Восемь мирных жителей убиты, более 40 ранены. Штаб армии "Новороссии" подсчитал, что украинские военные за сутки нарушили перемирие более 80 раз.

Официальный Киев сообщает о 75 случаях обстрелов украинских позиций. Для сравнения: еще несколько дней назад фиксировалось около 10 фактов нарушения перемирия.

"Отовсюду стреляют. Только мирное население никому не нужно - ни Европе, никому. Как во Франции убили людей, это все хорошо, и показывают каждые пять минут. А как у нас тут убивают людей через каждые пять минут - никого не волнует - ни Европу, никого", - говорят местные жители.

"Это уже достало так уже! Дети, здесь маленькие дети. Сколько можно терпеть вот это вот? Мы же живые люди, обычные рабочие люди, которые хотят просто жить. А нас убивают", - возмущаются другие.

Потери украинских военных: 1 убитый, 17 раненых. У ополченцев - один погибший, двое пострадавших. Стороны утверждают, что открывают огонь только в ответ на провокации противника. Как сообщило агентство Интерфакс, часть наблюдателей ОБСЕ по соображениям безопасности покинули Донецкую область. Это граждане некоторых западных стран.

В Донецком аэропорту уже почти сутки идет бой. Ополченцы пытаются вытеснить военных из здания нового терминала и соседней лесополосы. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)