ОБСЕ увеличит количество наблюдателей на Украине

ОБСЕ продлила мандат миссии наблюдателей на Украине на полгода. Сейчас сотрудники Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе работают в десяти городах страны. В ближайшее время число европейских наблюдателей на Украине увеличится до 300. Большинство из них отправятся в Донбасс.

Тем временем бои за Донецкий аэропорт подходят к концу, утверждают ополченцы. По их словам, на территории объекта остается лишь небольшая группа украинских силовиков. В основном это активисты "Правого сектора". Ополченцы заблокировали их в здании старого терминала. Силовики сдаваться отказываются.

По словам руководства ДНР, украинская артиллерия со стороны поселка Пески и Авдеевки продолжает обстреливать территорию аэропорта и прилегающие жилые кварталы. Снаряд разорвался в торговом зале супермаркета. Погибли три человека, еще двое ранены. Прямым попаданием уничтожено помещение одного из ЖЭКов. Там убиты четыре мирных жителя.

"Мы с собакой спустились на улицу. И началась эта бомбежка. Я собаку прикрыла собой, и вот эти все пули, вот эти стекла, мы вот тут стояли с ним. Все эти стекла, все это летело на нас", – говорит Галина Колпачева, житель Донецка.

Донецкая республика готова в ближайшее время обменять еще 42 пленных украинских военнослужащих. Как сообщили власти ДНР, переговоры об обмене приостановлены, потому что Киев якобы не соблюдает свои обязательства. Например, украинские силовики возвращают пленных ополченцев без документов, и, вопреки обещанию об амнистии, тут же объявляют их в розыск. Кроме того, Киев часто выдает вместо ополченцев обычных мирных жителей.

Всего в результате пяти обменов в Донбасс вернулся 231 пленный. По оценкам властей ДНР, в плену находятся еще 600 ополченцев. Министерство обороны Украины в свою очередь подсчитало, что армия Новороссии удерживает более 200 украинских военных. 

Комментарии