• Главная
  • Новости
  • Общественная палата готовит предложения по вопросу повышения пенсионного возраста

Общественная палата готовит предложения по вопросу повышения пенсионного возраста

Общественная палата России готовит свои предложения правительству по вопросу повышения пенсионного возраста. Об этом на пленарном заседании заявил её секретарь Валерий Фадеев. 

Валерий Фадеев: «Мы должны добиться того, чтобы повышение пенсионного возраста не стало бухгалтерской операцией. Дело не только в экономии денег бюджета или пенсионного фонда. Да, конечно, денег тратиться слишком много по сравнению с другими странами. Это правда, и продолжительность жизни растёт – все правда. Надо отнестись к людям с уважением».

По словам Фадеева, нагрузка на бюджет слишком велика, а «в случае с женщинами на десять лет трудового стажа приходится более семи лет жизни на пенсии". Однако просто прописать в законе новую планку пенсионного возраста нельзя. Нужны меры, которые позволят людям зарабатывать и после 60 лет.

Этот вопрос стал одним из ключевых на встрече представителей Общественной палаты из регионов, которые приехали в Москву. Завтра они продолжат работу. В числе прочих тем – контроль за исполнением майских указов президента.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе

Материал опубликовал
Александра Дорохина
В Москве проходит встреча представителей организации

Комментарии

Владимир
1. Задумка о повышении пенсионного возраста с основанием на безграмотное, бездоказательное и бессовестное утверждение Министерства здравоохранения о росте продолжительности жизни в России - признак ненависти к гражданам России, признак презрения к Основному закону России – Конституции Российской Федерации. 2. Права человека есть неотъемлемые, неразделимые, материально обусловленные и гарантированные государством возможности индивида обладать и пользоваться конкретными благами: социальными, экономическими, политическими, гражданскими (личными) и культурными. 3. Согласно пункту 2 статьи 55 Конституции РФ в Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина. Данное веление является гарантией полноты прав и свобод, как с точки зрения их перечня, так и с точки зрения адекватности принимаемых законов конституционно установленным пределам прав и свобод человека и гражданина. Это означает, что права и свободы человека и гражданина, перечисленные в Конституции или общепризнанные и в силу этого также находящиеся под защитой Конституции – есть "узда" для законодателя, следовательно, для всех иных органов публичной власти и их должностных лиц, которые не могут действовать вопреки закону. 4. Уже работающий гражданин получил право на пенсию, заключив трудовой договор с работодателем. Поэтому, согласно пункту 2 статьи 55 Конституции Российской Федерации повышать пенсионный возраст уже работающим гражданам России не позволительно. "В Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина". Кто-то необдуманно порочит Конституцию России. А, может, по умыслу? Кто-то необдуманно препятствует формированию правильного правосознания у граждан России. А, может, по умыслу?
Алексей
Увеличивать пенсионный возраст в стране категорически нельзя. Реально найти работу после 60 лет получится у не многих. А пособие по безработице сейчас около 800 рублей в месяц. Можно на 800 рублей жить и покупать лекарства и платить налоги и платить ЖКХ? Если не хватает денег, лучше уменьшить размер пенсии.
Сергей
Увеличение пенсионого возроста сейчас гибель сей пенсионой системы . Перед тем решить этот вопрос нужно решить около 20 серьезных проблем и около 1000 мелких . А то получится что через 10 - 15 лет придется возрощатся этому вопросу сного .Одна из самых главных проблем доверия к государству что очередной раз нас не обдуривают.Осноные задачи это здравохронения безработица инфляция сохраность пенсионых накоплений .Доход гажданина Я посчитал государству легче откозатся от этой идеи чем ее релизоать
Нинель
Пока не сделают нормальное пособие по безработице, не ниже прожиточного минимума, ничего в лучшую сторону для людей не будет. И молодой специалист и пожилой безработный смогут получать пособие. если не будет рабочих мест.А так- забота об бюджетных деньгах, как бы платить меньше. А в случае с нормальным пособием государству будет все-равно платить одинаково- безработному или пенсионеру. Нужно жестко увязать пособие по безработице и увеличение пенсионного возраста.
Марина
Если в 55 лет и 60 лет, соответственно , не будут освобождаться рабочие места, то где будет работать молодежь, заканчивая вузы?