Общественная палата Москвы приняла резолюцию с просьбой приостановить работы по ЮВХ

ОП считает необходимым провести комплексную экспертизу
Участники митинга против строительства Юго-Восточной хорды. Москва. Фото: Антон Новодережкин/ ТАСС

Общественная палата Москвы сегодня провела круглый стол, посвященный вопросам безопасности при строительстве Юго-Восточной хорды. Как пишет «Вечерняя Москва», по его итогам была принята резолюция с просьбой приостановить реализацию проекта, до момента, когда будет проведено комплексное обследование территории.

Резолюция будет направлена мэру Москвы Сергею Собянину. В ней, в частности, указывается, что общественная инспекция с участием экологов и медиков, проведенная вблизи завода «Полиметалл», обнаружила остатки радиоактивных материалов. В связи с этим авторы резолюции считают необходимым провести всестороннюю экспертизу с забором проб почвы и воздуха. А до момента получения ее результатов приостановить все работы по проекту.

Участники круглого стола предложили регламент создания рабочей группы, в состав которой должны войти представители всех территорий, входящих в зону строительства ЮВХ, а также экологи и активисты.

Также предлагается установить охранную зону, чтобы ограничить доступ на территорию проведения экспертизы.

Юго-Восточная хорда - один из важных элементов развития транспортной инфраструктуры Москвы. Она должна соединить шоссе Энтузиастов на востоке столицы с 35-м километром МКАД. Проект сооружения ЮВХ сразу натолкнулся на критику экологов, утверждающих, что трасса затронет могильник радиоактивных отходов на территории бывшего Московского завода полиметаллов.

Материал опубликовал: Сергей Анисимов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)