• Главная
  • Новости
  • Общественная палата поддержала законопроект о распространении ложных новостей

Общественная палата поддержала законопроект о распространении ложных новостей

Общественная палата поддерживает новый законопроект о распространении в интернете заведомо ложной информации. В среду, 19 декабря, эксперты ОП обсуждали законодательные инициативы. На прошлой неделе их внес в Госдуму сенатор Андрей Клишас, передает ОТР.

Один документ устанавливает ответственность за неуважительные высказывания о государстве, официальных государственных символах и органах власти. Второй - предусматривает наказание за публикацию заведомо ложной информации в сети. Штраф за ее распространение может доходить до 1 миллиона рублей.

В Общественной палате считают, что законопроекты не нарушат свободу слова. Этим обеспокоено интернет-сообщество.

Александр Малькевич, глава комиссии Общественной палаты по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций: «То, что с фейковыми новостями нужно бороться. Опять же, там прописано, что такое фейковые новости. Здесь мы как раз эту формулировку поддерживаем. Это не просто какая-то ложь. Это те фейковые сообщения, которые способны вызвать панику и повлечь серьезные последствия. Мы это прекрасно знаем. Такие истории были о том, что все спасаемся, кто может - в нашем регионе случилась авария на атомной станции. Подобного рода вещи должны безусловно жестоко наказываться».

Еще один новый законопроект, который тоже поддержали в Общественной палате - об автономной работе российского сегмента сети Интернет в случае ее отключения извне. Но все эти документы еще нуждаются в доработке - свои предложения представители Палаты представят в Госдуму.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Материал опубликовал
Ирина Полубояринова

Комментарии

Гость
Распространение ложных новостей. Ложная статистика тоже, в какой-то мере, ложная новость. А что росстат думает по этому поводу7