Общественники без юридического образования получат право помогать заключенным

Конституционный суд России подтвердил право членов общественных организаций предоставлять юридическую помощь заключенным без профильного образования, следует из определения КС на жалобу двух заключенных.

Осужденные Алексей Леонтьев и Владимир Ныров подали жалобу на начальника колонии, отказавшего им в свидании с представителем правозащитной организации. Причина отказа заключалась в отсутствии у эксперта Яны Гельмель документов, подтверждающих наличие высшего юридического образования. Об этом в Facebook сообщил руководитель общественной организации «Правовая основа» Алексей Соколов.

По его словам, правозащитники будут подавать жалобу на действия администрации колонии в Верховный суд.

Суд первой инстанции и апелляционная инстанция отклонили жалобу заключенных. Леонтьев и Ныров обратились в КС с требованием признать неконституционными нормы УИК, на которые ссылались суды.

Претензии к неконституционности норм были отклонены. Однако КС подчеркнул, что осужденные имеют право на встречи с адвокатами и лицами, имеющими право на оказание юридической помощи, без каких-либо требований к уровню образования данных лиц.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Материал опубликовал
Валерия Маганова

Комментарии