Общественники на Урале вышли на борьбу с биржевыми терминалами

Общественники на Урале вышли на борьбу с биржевыми терминалами
В Саратове стартовал фестиваль исторической реконструкции «Укек»
В Перми реконструировали древний обряд «похорон мух»
В Крыму зафиксированы случаи нападения волков на людей
В Ставропольском крае началась вакцинация против гриппа
В Югре эвакуировали пассажиров с севшего на мель катера
«Стрижи» прилетели на авиашоу в Челябинск
Фермер из Амурской области безвозмездно передал пострадавшим от паводка более 25 тонн картофеля
Пятеро пострадавших в ДТП с автобусом под Ярославлем находятся в тяжелом состоянии
Новости, 14.09.2019, 19.00. Полный выпуск
На Камчатке провели обрядовый праздник «Алхалалалай»

Екатеринбург переживает новую волну увлечений азартными играми. Активисты общественного движения «Народный контроль» провели рейд в торговых центрах города и убедились - люди проигрывают в автоматах сотни тысяч рублей. Подробности у Анны Исаевой.

В Екатеринбурге игровые автоматы работают в торговых центрах и на улице. Их число растет, несмотря на то, что их установка запрещена вне игорных заведений. Дело в том, что по документам игровые автоматы считаются биржевыми терминалами.

Активисты общественного движения «Народный контроль» решили проверить несколько торговых точек. О них им сообщили родственники игроманов. Даже в будни около терминалов скапливается очередь. Максим Бушуев играет на бирже уже несколько месяцев. Сначала ради интереса поставил 100 рублей, выиграл 200. С тех пор его захватил азарт, и теперь все свободные деньги Максим спускает в биржевом терминале.

Максим Бушуев, игрок: «Я тренирую свою интуицию. Хочется поставить копейки, а выиграть тысячи. Заманчиво тут. Творчество тут».

Ставки на бирже делают и пенсионеры, и молодые люди, и мигранты из ближнего зарубежья. Минимальная сумма - 100 рублей. Максимальная - пять тысяч рублей. Некоторым сложно остановиться, в азарте уральцы проигрывают зарплаты и пенсии.

Людмила Ершова, сотрудница торгового центра: «Психуют, бьют по автомату. Здесь люди практически одни и те же. Те, кто фруктами тут торгует, спускают довольно большие суммы».

Клиенты пытаются отгадать изменения курса валют. Фактически же игроки угадывают вероятность совпадения различных символов. Екатеринбург переживает новую волну увлечений азартными играми, говорят общественники, но привлечь к ответственности владельцев терминалов сложно. Пока в городе не демонтировали ни одного аппарата.

Дмитрий Чукреев, руководитель общественного движения «Народный контроль»: «Это обычный компьютер. Тут нет игровой платы. Тут нет того оборудования, что запрещено законодательством РФ. Поэтому сотрудники полиции, прокуратуры и других компетентных ведомств не могут сделать так, чтобы этих терминалов не было».

По словам общественников, единственный способ борьбы с этим бизнесом - это отказ предпринимателей сдавать в аренду площадки под такие терминалы. Кроме того, нужно ужесточать законодательную базу, чтобы привлекать к ответственности владельцев, но этот закон должен быть принят на федеральном уровне.

Активисты общественного движения «Народный контроль» теперь будут обращаться в прокуратуру, чтобы те изъяли биржевые терминалы и провели проверку. (Анна Исаева, Сергей Едигарев, Екатеринбург, ОТР).

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)