Общественники, помогающие онкобольным, призвали Минздрав доработать стандарт оказания помощи своим подопечным

Фото: Андрей Кекяляйнен/ Фотобанк Лори

Шесть НКО, работающие с больными, страдающими онкологическими и гематологическими заболеваниями, направили письмо руководству министерства здравоохранения РФ, в котором обращают внимание на существенные недостатки обсуждаемых сейчас стандартов оказания помощи таким пациентам.

Как пишет издание «Такие Дела», письмо подписали фонды AdVita, «Живой», «Защити жизнь», Фонд борьбы с лейкемией, «Энби» и организация «Содействие больным саркомой». В нем указывается, что все представленные для обсуждения стандарты страдают серьезными недочетам.

Общественники считают, что из стандартов исключены все назначения off-label, которые есть в клинических рекомендациях. К этому типу назначений относятся препараты, которые используются не по показаниям, указанным в инструкции. Также почти во всех вариантах стандартов не упоминается сопроводительная терапия. Она применяется для купирования побочных реакций и токсический проявлений противоопухолевой терапии и лучевой терапии.

Представители общественных организаций предлагают доработать стандарты с учетом современных клинических рекомендаций.

Ранее ОТР сообщало, что в октябре представители почти 25 благотворительных организаций подписали обращение к президенту России Владимиру Путину, в котором обращали внимание главы государства на «катастрофическую ситуацию с лекарствами для лечения онкологических больных».

Благотворительные фонды указывали, что существующая в стране система регулирования рынка фармпрепаратов приводит к ситуации, когда производители препаратов отказываются от их производства или поставок в Россию.

Материал опубликовал: Сергей Анисимов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)