Общественники предлагают увеличить число женщин в правительственных структурах

© Яков Филимонов / Фотобанк Лори

Участницы проекта «Женщина-Лидер» под кураторством председателя Совфеда Валентины Матвиенко, Совета Евразийского женского форума и платформы «Россия — страна возможностей» предложили увеличить количество женщин в правительственных структурах. Об этом сообщает радиостанция «Говорит Москва».

По их данным, на май 2021 года в Госдуме находятся 72 женщины-депутата, а в Совете Федерации — 33 женщины-сенатора. С 1991 года в правительстве РФ было 10 женщин, но не более трёх одновременно. А по состоянию на 9 апреля 2021 года в составе Государственного совета из 99 его членов есть всего три женщины.

«Как правило, чтобы занять высшую, главную или ведущую должность гражданской службы, женщина сталкивается со «стеклянным потолком» — невидимым барьером, который не связан с её профессиональными качествами… Кроме Марии Захаровой, официального представителя МИДа России, нет ни одной женщины чрезвычайного и полномочного посла РФ», - говорится в обращении.

Как считают общественники, в стране нужно создать «Федеральный женский резерв управленческих кадров», а на предстоящих выборах в нижнюю палату парламента - увеличить число баллотирующихся женщин. Благодаря этому проекту на выборах в Госдуму в сентябре 2021 года число женщин-депутатов получиться увеличить до 20%, к октябрю 2026 года — до 30%. Соответственно, число женщин-сенаторов можно будет увеличить до 25%, к октябрю 2026 года — до 30%. А к концу 2031 года количество женщин — федеральных министров, губернаторов, дипломатов вырастет до 30%.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)