Общественники предложили ввести в России отцовский капитал

© Валерия Лузина / Фотобанк Лори

В России задумались над введением отцовского капитала. Как сообщает РИА «Новости», письмо с таким предложением вице-премьеру Татьяне Голиковой отправил председатель комиссии Общественной палаты России по демографии Сергей Рыбальченко.

Для реализации идеи автор предлагает создать новый федеральный проект «Многодетная страна», в рамках которого и будет реализовываться комплекс мер господдержки. В частности, «федеральный многодетный (отцовский) капитал в размере федерального материнского капитала — 639,4 тыс. рублей, предоставляемый при рождении трёх и более детей в одной семье».

Проект также подразумевает и ряд других предложений, например, ввод ежемесячного пособия в размере 2,5 тыс. рублей на каждого ребенка в многодетной семье. Кроме того, ожидается и система семейного налогообложения. Последняя представляет собой сниженные ставки. Также такие семьи предлагается освободить от уплаты налогов на единственное имущество (земельный участок, дом, жилье, дачу, автомобиль и другое транспортное средство).

Ранее с инициативой о региональном отцовском капитале выступил губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. До него об этом говорили в РПЦ.

Вместе с тем в мае вице-премьер Татьяна Голикова предложила разрешить родителям использовать средства материнского капитала на самостоятельное строительство и реконструкцию домов сразу после рождения ребенка. А не как сейчас – после его трёхлетия.

Также средства можно было бы вложить в образовательные услуги, которые оказывают индивидуальные предприниматели с лицензией. Речь идёт, к примеру, о частных детских садах.

Материал опубликовал: Станислав Коршун
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)