Общество требует справедливости. Российский народ против «кривой Лаффера»

По опросам Фонда общественного мнения, 63 процента россиян разделяют идею повысить налоги для богатых. Напомним, что в России в основном продолжает действовать «плоская» шкала налога на доходы физических лиц (НДФЛ). Правда, с 1 января 2021 года в стране начнет действовать повышенная ставка НДФЛ в 15 процентов, ввести которую летом предложил Владимир Путин. Но по этой ставке будет облагаться только та часть дохода, которая превысит установленную планку в 5 млн рублей. По оценкам экономистов, это даст бюджету порядка 60 млрд рублей в год. Президент в своем июньском видеообращении предложил направить эти средства на помощь детям с редкими заболеваниями.

В эфире программы «Отражение» эксперт Российского института стратегических исследований, кандидат экономических наук Михаил Беляев заявил, что предложенное президентом повышение ставки НДФР носит, скорее, характер социального успокоительного. А с фискальной точки зрения, для наполнения бюджета практически ничего не дает. «Если есть вот такой социальный запрос на повышение налогов, какой-то определенный, то на него надо ответить. Особенно в тот период, когда в общем-то общество действительно реально настроено на то, чтобы эти повышенные налоги были введены», - подчеркивает Беляев.

При этом Беляев считает, что российская фискальная практика 90-х годов, когда в стране ставка НДФЛ доходила до 35 процентов, наглядно доказала, что увеличение налоговой нагрузки на сверхдоходы граждан приводит к ситуации, когда эти доходы начинают любыми путями «уводить» из-под налогообложения.

«Это вот кривая Лаффера так называемая. Собственно, об этом он и говорил. По легенде он где-то там, сидя в ресторане, на салфетке, ну как это бывает у гениев, нарисовал эту кривую и показал, что чем у нас выше налоги, тем меньше мы собираем. Чем меньше у нас налоги, тем больше мы соберем», - напомнил Михаил Беляев про знаменитый эффект влияния налоговых ставок на налоговые поступления, открытый американским экономистом Артуром Лаффером, работавшим экономическим советником Рональда Рейгана.

С мнением Беляева согласен и доцент Института финансов и устойчивого развития РАНХиГС при Президенте РФ Олег Филиппов, который даже официально утверждает, что «правительство сейчас на прогрессивную шкалу не пойдет».

По мнению Филиппова, прогрессивная шкала будет «бить» в первую очередь не по богачам, которые от нее спрячутся, а по представителям среднего бизнеса. «Вот это увеличение шкалы в конце концов приведет к увеличению налогообложения среднего бизнеса и вообще топ-менеджеров крупных компаний. А это как раз нельзя ни в коем случае трогать. Богатые не будут облагаться по этой ставке, потому что тут много вариантов, это и в ИП можно уйти. А самые богатые у нас – чиновники, поэтому там государство, получается, из пустого в порожнее будет переливать те же самые деньги», - убежден эксперт.

Подводя итог дискуссии Филиппов призвал не заниматься популизмом и думать в первую очередь о том, как не навредить бизнесу, а не потакать чувству «пролетарской ненависти».

Материал опубликовал: Сергей Анисимов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Русский
Пролетарская ненависть к богатым, а не к малому бизнесу, которого у нас почти нет