Общий долг россиян по ЖКХ достиг 1,4 триллиона рублей

Общая задолженность граждан России по услугам ЖКХ первом квартале 2018 года составил 1,4 триллиона рублей, передает издание «Собеседник». Отмечается, что эта цифра на 72 миллиарда рублей превышает сумму, рассчитанную за аналогичный период прошлого года.

Данные о россиянах, не погасивших долги по решению суда, попадает в Национальное бюро кредитных историй (НБКИ). В настоящий момент в списке НБКИ значится 27,5 тысячи неплательщиков. Средний размер долга составляет 46 тысяч рублей. Попадание в реестр для неплательщика означает, что ему труднее будет получить банковские займы и ссуды в микрофинасовых организациях. 

По информации экспертов, среди должников находятся не только малообеспеченные граждане, но и владельцы квартир в новостройках, редко посещающие собственные жилища, а также состоятельные граждане, которые откладывают оплату услуг ЖКХ в «долгий ящик».

Согласно 153 статье Жилищного кодекса РФ, собственники жилья обязаны вносить плату за жилищные и коммунальные услуги. Неуплата или несвоевременная оплата коммунальных услуг грозит начислением пени.

Материал опубликовали: Алексей Сурин, Степан Черепенников
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)