Общественный фонд "Наследие иркутских меценатов" объединил желающих помочь своим землякам

Кто самый известный в Иркутске меценат, что он подарил местному союзу художников и как заработать на написании картин.
Общественный фонд "Наследие иркутских меценатов" объединил желающих помочь своим землякам
Снегопад в Австрии отрезал городок от электричества
Папа Римский устроил обед для 1500 нуждающихся
Столкновения между полицией и митингующими возобновились в Ираке
В Калининградской области открыли резиденцию Деда Мороза
День дельфина отметили жители Петербурга
Сезон зимней рыбалки начался в Мурманской области
Закон о домашнем насилии дополнят запретом преследования
В Ростове-на-Дону выбрали «Студента года»
В Ярославле открыли дорогу после капитального ремонта
В Саратове состоялись соревнования по казачьим видам спорта

Общественный фонд "Наследие иркутских меценатов" объединил всех, кто помогает или хочет помочь своим землякам. Самые щедрые дарители каждый год получают почетные знаки. У каждого есть свои прикрепленные подопечные. И не по одному.

Художник Сергей Жилин готовится к очередной выставке. Шутит: создать картины – полдела. Их нужно еще оформить, и это стоит немалых денег. В такие дни зарабатывать коммерческими заказами не получается. И тогда на помощь приходят меценаты.

У каждого мастера свой список коллекционеров, которые готовы дать деньги за картину, даже если она пока не написана. Сергею давно помогает иркутский меценат Дмитрий Баймышев.

"Он какого-то широкого спектра восприятия искусства, он и любит, и понимает, и ценит совершенно разные направления в искусстве. Он поддерживает всю организацию наших художников, я бы сказал, что это подвиг", – так Сергей Жилин рассказывает о меценате.

Дмитрий Баймышев известный в городе меценат. Он управляет крупной компанией и помогает местным художникам. На свои средства реставрирует картины из художественного музея, спонсирует издание каталогов и книг. Местный союз художников получил от него в подарок автомобиль.

При поддержке Баймышева в Иркутске вышла серия книг "Семейный альбом". Фамильную историю в фотографиях собирают жители области. Дмитрий Баймышев помогает этим личным историям стать частью городской.

"Люди делают хорошее дело. Вот союз художников или союз сельских женщин, кто им поможет? Вот они приходят. Не всегда ты можешь обратиться к своей родной организации, у них свои планы. Ну, если у тебя есть такая возможность, почему бы не помочь?" – удивляется филантроп.

Общественный фонд "Наследие иркутских меценатов" объединил тех, кто хочет и помогает своим землякам. Самые щедрые благотворители ежегодно становятся владельцами знака "Почетный меценат". Например, профессор Иркутского госуниверситета Виктор Бронштейн стал почетным меценатом за помощь в реставрации Харлампиевского храма и поддержку иркутских писателей. А предприниматель Олег Геевский – за шефство над учебными заведениями и библиотеками. Каждый год фонд организует Ярмарку общественных инициатив. Здесь представители бизнеса и организаций, выделяющие гранты, встречаются с теми, кому нужна помощь.

Иркутск вернет себе былую славу города меценатов. Это и есть самая большая мечта организаторов фонда. До революции большинство школ, сиротских домов и музеев строились и поддерживались на средства местных купцов. Например, известный меценат Владимир Сукачев был основателем Иркутской картинной галереи – она работает и сегодня. Городской голова купец Трапезников оставил Иркутску 10 миллионов рублей на развитие. А еще один купец, когда-то тоже управлявший городом, Иван Хаминов, на собственные средства содержал женскую гимназию и прогимназию.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)