Общественный мобильник. Владимирские волонтеры купили беженцам SIM-карты, чтобы те могли связаться с родными

Сегодня во Владимирскую область приехали еще несколько беженцев с юго-востока Украины. Их поселили рядом с соотечественниками в детском санатории. Люди прячут свои лица от телекамер - боятся, что оставшимся в Донбассе родным будут мстить. Связь с близкими они поддерживают регулярно - благодаря помощи волонтеров, которые приобрели несколько мобильных телефонов и SIM-карты.

Общественный мобильник долго без дела не лежит. Беженцам с Восточной Украины слишком многое нужно обсудить: как доехали, где удалось устроиться, ну, и главное - что сейчас происходит на родине и все ли друзья и родственники живы.

Татьяна, житель Краматорска: "Новости неутешительные - возле нашего дома снаряд разорвался. Все живы, слава Богу!".

Город Владимир принял 63 беженца из Донбасса: почти все - младше 18 лет. Их разместили в детском санатории. Сердобольные россияне несут сюда одежду, продукты, деньги. Власти города предоставляют горячее питание и крышу над головой. А с недавних пор - еще и мобильную связь.

Александр Кирюхин, директор департамента здравоохранения Администрации Владимирской области: "Спонсоры нам приобрели сотовые телефоны, для того чтобы они связывались. Они купили "симки" и положили на них определенную сумму".

Работники санатория говорят, что сначала хотели ввести некий лимит на разговоры. Но потом поняли, что бесполезно - не станешь же вырывать силой телефон у плачущей в трубку женщины. Гости имеют возможность общаться с родными столько, сколько им нужно.

Сотовые операторы в качестве благотворительной помощи подарили беженцам несколько сот SIM-карт с небольшим стартовым балансом в 200 рублей на каждой и наиболее выгодным для звонков на Украину тарифом.

Сергей Мартынов, директор Владимирского филиала оператора мобильной связи: "Сначала нам поступил звонок от администрации с просьбой чем-то помочь беженцам, именно вот услугами связи. А сейчас мы уже сами выходим с предложением к администрации, что мы можем предоставить такой тарифный план, такое-то количество "симок" и, соответственно, с таким-то балансом".

Кроме мобильной связи, за счет департамента здравоохранения здесь оборудована бесплатная точка Wi-Fi - многие держат связь с родными по скайпу и электронной почте.

По данным Федеральной миграционной службы, с начала кризиса на Украине в нашу страну прибыли около 500 тысяч украинцев. 20 тысяч из них официально обратились за убежищем. Для них создано 306 пунктов временного размещения в приграничных регионах. В основном - в Ростовской области.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)