Обстановка с лесным пожарами на Дальнем Востоке ухудшается ежечасно

Лесные пожары сегодня бушуют на Дальнем Востоке, самые сильные – в Амурской области. Там сейчас горят 20 тысяч гектаров леса.

Из-за сильного ветра обстановка ухудшается с каждым часом. Только за последние сутки в регионе вспыхнуло 34 новых пожара, потушить удалось только треть из них. Огонь приближается к населённым пунктам. В регионе действует режим чрезвычайной ситуации, спасательные подразделения работают в усиленном режиме, с пожарами борются больше 800 человек. С воздуха огонь тушит вертолет Ми-8.

"Все подразделения находятся в круглосуточном режиме, создан резерв для тушения возникающих палов. Обстановка контролируемая. Вообще на территории области ситуация контролируемая. Осложняется тем, что сильный ветер", – говорит Александр Кузьмин, первый заместитель начальника Государственного пожарного надзора по Амурской области.

МЧС предупреждает – из-за погоды в майские праздники количество пожаров в Амурской области увеличится.

Крайне сложная пожарная обстановка сохраняется и в Забайкальском крае. За последние 12 часов площадь возгораний там увеличилась почти в два раза и сейчас огнем охвачено 104 тысячи гектаров леса.

Эту территорию тушат больше трех тысяч человек – пожарные, полицейские, сотрудники лесной охраны и парашютисты-десантники. С воздуха воду сбрасывают два самолета-амфибии, а также Ил-76 и вертолет Ми-8. Больше всего очагов возгорания – рядом с Читой. Город уже вторые сутки в дыму. В МЧС утверждают, что причина крупных пожаров – самовольный пал сухой травы рядом с поселками. А пострадавшие винят чиновников – населенные пункты были не подготовлены к пожароопасному сезону. В некоторые деревни пожарные расчёты не приезжали вовсе – не хватило людей и техники. Расследованием сейчас занимаются следственный комитет, МВД и МЧС. Уголовные дела заведены против 25 краевых чиновников.

Продукты, лекарства и одежду для погорельцев Забайкалья и Хакасии, где от пожаров пострадало больше всего людей, сейчас готовят по всей России. В Хабаровске сегодня открылся централизованный пункт сбора гуманитарной помощи.

За несколько часов помещения пункта заполнились вещами. Люди приносят постельные принадлежности, посуду, бытовую химию. Машины, которые доставят груз, волонтёрам бесплатно предоставила одна из транспортных компаний города. Акция бессрочная, посылки будут отправлять погорельцам по мере заполнения грузовиков.

"Все вещи мы пересортируем, подпишем все – отдельно мужские, женские, но если это сделают наши хабаровчане, облегчат нам труд, то это было бы замечательно. Всем хабаровчанам хочу сказать, что если есть желание перечислить денежные средства, можно зайти на сайт Хакасского отделения красного креста, там есть реквизиты, для перечисления", – говорит Виктория Макарчук, председатель Хабаровского отделения "Российского Красного Креста".

Гуманитарную помощь для погорельцев сейчас также собирают в Омске, Новосибирске, Абакане, Томске и Красноярске. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)