Обвиненный в измене Родине ветеран ВОВ вернул свою медаль

Как сообщает портал "Такие дела", единственный оставшийся в живых ветеран ВОВ в Адыгее, уличенный в пособничестве немецким захватчикам, вернул свою юбилейную медаль "70 лет в Великой Отечественной войне" в соответствии с требованием военкомата. Ему также придется сдать удостоверение участника войны. Кроме того, он будет лишен всех пособий.

96-летнего жителя аула Блечепсин, бывшего учителя немецкого языка, уличила в измене писательница Нурихан Киярова. Она работала над книгой "Пою тебя, Блечепсин", посвященной участию жителей аула в Великой Отечественной.

Писательница обнаружила архивные данные, доказывающие, что на самом деле житель аула служил добровольцем в Северо-Кавказском национальном легионе вермахта, и с оружием в руках сражался против советских войск. По инициативе Нурихан Кияровой началось официальное расследование. Правоохранительные органы потребовали, чтобы обвиняемый вернул все полученные награды.

Юрий Савельев, и.о. военного комиссара Гиагинского и Кошехабльского райвоенкомата, рассказал порталу Юга.ру: "Юбилейная медаль "70 лет Победы в Великой Отечественной войне" была возвращена 19 июня. Он также написал объяснительную, что других наград у него нет. Кроме того, соответствующим ведомствам военкоматом были направлены уведомления с рекомендацией изъять удостоверение участника Великой Отечественной войны, прекратить выплаты".

Продолжается расследование в отношении 16 уже умерших жителей аула, которых также обвиняют в измене.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии