• Главная
  • Новости
  • Обвиненный в призывах к терроризму математик Дмитрий Богатов может получить статус свидетеля

Обвиненный в призывах к терроризму математик Дмитрий Богатов может получить статус свидетеля

Валерий Мельников/РИА Новости

Дмитрий Богатов, бывший преподаватель Московского финансово-юридического университета, обвиненный в призывах к терроризму и массовым беспорядкам, может получить статус свидетеля после проверки на "детекторе лжи". Об этом со ссылкой на свои источники сообщает ТАСС.

Богатов был задержан в апреле 2017 года. По версии следователей, он через анонимайзеры призывал людей к массовым беспорядкам на акции 2 апреля в Москве. Он якобы оставлял записи, призывающие к нарушению закона, на одном из форумов под чужим именем. Следователи также обвинили математика в призывах к терроризму, после чего суд отправил Богатова в СИЗО.

Сам математик утверждает, что он не имеет никакого отношения к тому, в чем его обвиняют, поскольку в момент публикации записей его вообще не было дома. При этом математик был оператором узла анонимной сети Tor, поэтому записи с его IP-адреса мог публиковать любой человек.

По сообщению ТАСС, Богатов успешно прошел тестирование на полиграфе, оно показало, что математик не врет и не имеет отношения к вменяемым ему преступлениям.

Ранее в защиту Богатова в России провели несколько акций, а студенты и преподаватели МГУ направили письмо в администрацию президента. В июле математика выпустили из СИЗО, сейчас он находится под домашним арестом. 

Богатов прошел проверку на "детекторе лжи"

Комментарии