Акция памяти по погибшим в терактах в Волгограде
Суд приговорил фигурантов уголовного дела о терактах в Волгограде к срокам заключения от 3 лет и 10 месяцев до 19 лет

Обвиняемые в терактах в Волгограде осуждены на сроки до 19 лет

Фото: Дмитрий Рогулин / ТАСС

Суд приговорил фигурантов уголовного дела о терактах в Волгограде к срокам заключения от 3 лет и 10 месяцев до 19 лет, сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

Приговором суда Алаутдину Дадаеву и Ибрагиму Магомедову назначено наказание в виде 19 лет колонии строгого режима, братьям Батировым (пособники террористов) — 3 года 10 месяцев колонии строгого режима, сказал Маркин, его цитирует РИА Новости.

На предыдущем заседании суда прокурор потребовал 20 лет лишения свободы для Магомедова и Дадаева и по 3,5 года для братьев Батировых, писал "Кавказский узел". 

В конце 2013 года в Волгограде произошел двойной теракт: 29 декабря на железнодорожном вокзале смертник подорвал себя у рамок металлоискателей, еще один взрыв произошел в городе на следующий день в утренний час пик в переполненном троллейбусе. Теракты унесли жизни более 30 человек, свыше 70 были ранены.

Все осужденные – уроженцы Дагестана. На суде Батировы отказались от показаний, а Алаутдин Дадаев и Ибрагим Магомедов заявили о своей невиновности.

В пятницу Маркин сообщил, что все причастные к громким терактам в Волгограде лица уже установлены. По его словам, организаторам терактов, в том числе лидеру диверсионно-террористической группы "Кадарская" Джамалтину Мирзаеву, помогали Алаутдин Дадаев и Ибрагим Магомедов, которые предоставили им свои дома, где они готовили взрывчатку. В феврале организаторы были блокированы в доме Магомедова в городе Избербаше в Дагестане и уничтожены. Сдался лишь Магомедов.

По его словам, во время обысков схронов террористов были обнаружены оружие и самодельные взрывные устройства. Поэтому, отмечает Маркин, "можно сказать, что в результате ликвидации и задержания участников НВФ следователи СК России и оперативные сотрудники ФСБ предотвратили и другие возможные теракты на территории России".

Адвокаты осужденных ранее заявляли, что дело не расследовано и носит показной характер. "В чем конкретно заключались действия в пособничестве Дадаева терактам в Волгограде, так и не было выяснено. Прокурор зачитал, что сын Дадаева Арсен помогал боевикам, а обвинение предъявлено самому Дадаеву, то есть он отвечает за то, что сделал сын. Дело по взрывам в Волгограде не расследовано. Реальные лица, встретившие смертников, не установлены, их не привлекли к ответственности. Процесс, который проходит в Волгограде, – создание видимости, что дело расследовано", – сказал адвокат Дадаева Мурад Магомедов. 

Комментарии