Обвиняемых в осквернении высотки в центре Москвы оставили под домашним арестом

Один из обвиняемых по делу Алексей Широкожухов
На молодых людей наложены ограничения, связанные с использованием телефонов и других средств связи
Один из обвиняемых по делу Алексей Широкожухов
Фото Евгения Биятова / РИА Новости

Истек срок обжалования решения суда о помещении под домашний арест четырех обвиняемых в осквернении высотки на Котельнической набережной в Москве. Его не оспорили ни следователи, ни адвокаты, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу суда. Решение считается вступившим в законную силу.

Алексей Широкожух, Александр Погребов, Евгения Короткова и Анна Лепешкина остаются под домашним арестом до 19 октября. Следствие просило поместить их в СИЗО, однако суд выбрал другую меру пресечения. На молодых людей наложены ограничения, связанные с использованием телефонов и других средств связи, за исключением вызова экстренных служб.

Обвиняемые не признали себя виновными, назвав инцидент "несчастливым стечением обстоятельств". По их версии, они занимаются парашютным спортом и прыгали с крыши высотки в тот момент, когда кто-то раскрасил на ней звезду и повесил флаг Украины. Всем молодым людям предъявлены обвинения по статьям "Вандализм" и "Хулиганство".

22 августа СМИ писали о том, что украинский руфер Григорий по кличке Mustang Wanted взял на себя ответственность за осквернение высотки. По словам активиста, признание он сделал "не ради красного словца", а чтобы освободить "обвиняемых в хулиганстве невиновных российских граждан, которые имеют все шансы стать жертвами широко известного своей справедливостью Российского правосудия". Свой поступок он посвятил Дню Независимости Украины.

Позднее замруководителя комитета по конституционному законодательству Совфеда Константин Добрынин предложил Григорию сдаться российской полиции: "Если этот украинский руфер утверждает, что эта история — его рук дело, то ему следует добровольно предстать перед российскими правоохранителями с тем, чтобы не пострадали невиновные ребята, которых наши полицейские задержали. Поэтому этому интернет-герою придется появиться в реальной, а не фейсбучной жизни и перед нашими следователями доказывать, что он сделал это в одиночестве". 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
они плюнули москвичам в лицо...судить следует по статье "разжигание межнациональной розни, лет по 10 строгого думаю им хватит подумать, как и прочим тоже