Обвиняемому в госизмене журналисту Сафронову запретили свидания и звонки с близкими

Об этом рассказал один из его адвокатов
Алексей Майшев/РИА Новости

Следователь Александр Чабан запретил журналисту и советнику главы Роскосмоса Ивану Сафронову, обвиняемому в госизмене, звонить близким, пишет Газета.ру.

Свидания ему также запрещены, рассказал адвокат Иван Павлов. По его словам, другой защитник Сафронова Даниил Никифоров смог встретиться с Иваном в СИЗО "Лефортово".

"Иван чувствует определенную информационную изоляцию, поскольку у него нет интернета, а свидания с близкими и телефонные звонки следователь Александр Чабан запретил", - рассказал адвокат.

В эфире ОТР президент Союза адвокатов России Игорь Трунов назвал меру пресечения в отношении Сафронова незаконной и необоснованной, так как не были открыто представлены материалы, обосновывающие подозрение. Также он отметил, что с конкретным перечнем сведений, составляющих государственную тайну, ознакомиться невозможно - он также засекречен.

"Когда вы попытаетесь узнать, какие данные являются секретными, то есть попробуете залезть в этот перечень – это уже нарушение закона... У нас было несколько дел, когда журналисты получали информацию от закрытых источников, в том числе с сайта Министерства обороны, – и возбуждалось уголовное дело", - заявил он.

Напомним, в начале июля в России завели громкое дело - советника гендиректора "Роскосмоса" Ивана Сафронова задержали в Москве возле дома. Его подозревают в передаче сведений, содержащих государственную тайну НАТО. Как считает следствие, в 2012 году его завербовала чешская спецслужба, которой он передал секретную информацию, связанную с поставками вооружений и действиями Вооруженных сил РФ в Африке и на Ближнем Востоке.

Сафронов вину не признает. Свое уголовное преследование он связывает с журналистской деятельностью в газетах "Ъ" и "Ведомости", где он специлизировался, в основном, на теме оборонно-промышленного комплекса и космической отрасли. 13 июля ему было предъявлено обвинение в госизмене - Сафронову грозит до 20 лет тюрьмы. Многие журналисты записывали обращение в поддержку Ивана Сафронова и призывали следствие открыто рассказать о его деле.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)