Они проводили «воспитательную работу» по его поручению
  • Главная
  • Новости
  • Обвиняемые в пытках над Евгением Макаровым сотрудники ярославской колонии дали показания против своего начальника

Обвиняемые в пытках над Евгением Макаровым сотрудники ярославской колонии дали показания против своего начальника

Сергей Метелица/ТАСС

Сотрудники ярославской колонии №1, арестованные по делу о пытках над Евгением Макаровым, рассказали, что проводили с ним «воспитательную работу» по приказу начальника колонии Дмитрия Николаева. Это следует из фрагментов протоколов их допросов, которые публикует «Новая газета».

По рассказу старшего инспектора отдела безопасности Яблокова, у заключенного и сотрудников колонии были напряженные отношения на протяжении долгого времени, потому что Макаров часто нарушал режим и жаловался на сотрудников колонии во ФСИН. Кульминацией конфликта стал инцидент с письмом заключенного. Пока Макаров был на прогулке, инспекторы, осматривая его камеру, уронили на пол конверт с письмом от его матери и потоптались по нему. «Новая» пишет, что Макаров вышел из себя и нагрубил инспекторам. Конфликт сняли на видеорегистратор, запись показали начальнику отдела безопасности колонии Загребальному и врио начальника колонии Николаеву. Николаев, утверждают арестованные, дал добро на проведение «воспитательной работы» с Макаровым.

«Поскольку Макаров Е. А. был злостным нарушителем режима, поучаствовать в «воспитательной работе» в отношении его изъявили желание многие сотрудники учреждения. Остались дожидаться решения руководства также сотрудники, которые отработали свою смену», - цитирует газета показания сотрудника ФСИН Яблокова.

Обвиняемые признают, что руководство колонии распорядилось провоцировать Макарова и применять к нему силу в случае оказания сопротивления. В показаниях говорится, что приказ бить Макарова резиновыми палками отдал замначальника по кадрам и воспитательной работе Калашников. При этом сотрудники ФСИН признаются, что им было неприятно смотреть, как издеваются над Макаровым, и они осознавали, что действия, которые они выполняют, нарушают закон.

Уголовное дело о превышении должностных полномочий сотрудниками колонии №1 Ярославской области возбудили после публикации «Новой газетой» видео с пытками над Евгением Макаровым. Сейчас в деле – 12 фигурантов, 11 находятся в СИЗО, один – под домашним арестом.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Материал опубликовал
Анна Романенко

Комментарии

Георг
"Глава ФСИН Корниенко пообещал, что фсиновцы не смогут самовольно отключать нагрудные видеорегистраторы — их будут выдавать на дежурство опечатанными". Дожили. Глава ФСИН обязал начать проверку видеорегистраторов из колоний и СИЗО. Нигде в мире тюремщики не ходят с такой аппаратурой, нет там и Президентских СПЧ. Те, кто нам всё это навязал, считают наверное Россию страной непуганых идиотов и дураков. У себя подобную систему они отвергают. Теперь генералы ФСИН с СПЧешниками и грантососами будут скрупулезно просматривать видеоролики, ловить сеансы. Не зря сотрудники и сотрудницы жалуются, что в кадры попадают не только возможные случаи нарушения службы, но и совсем не подобающие сцены, когда они ходят писать, какать, пользуются биде, туалетной бумагой, утирают сопли и сморкаются, чешут интимные места, да и прочие неприличные картинки, а камеры категорически запрещено выключать. Вон известного ярославского узника совести Макара поместили в штрафной изолятор за отказ мыть свой унитаз, из-за того, что в помещении установлена видеокамера. Вся руссиянская правозащита всколыхнулась возмущением от такого произвола, которым сами ФСИНовцы подвергаются ежедневно. Узник совести даже своё говно отказывается убирать, объясняя это тем, что мол ему, по сегодняшнему высокому статусу, делать не положено.