Обвиняемые в пытках над Евгением Макаровым сотрудники ярославской колонии дали показания против своего начальника

Сергей Метелица/ТАСС

Сотрудники ярославской колонии №1, арестованные по делу о пытках над Евгением Макаровым, рассказали, что проводили с ним «воспитательную работу» по приказу начальника колонии Дмитрия Николаева. Это следует из фрагментов протоколов их допросов, которые публикует «Новая газета».

По рассказу старшего инспектора отдела безопасности Яблокова, у заключенного и сотрудников колонии были напряженные отношения на протяжении долгого времени, потому что Макаров часто нарушал режим и жаловался на сотрудников колонии во ФСИН. Кульминацией конфликта стал инцидент с письмом заключенного. Пока Макаров был на прогулке, инспекторы, осматривая его камеру, уронили на пол конверт с письмом от его матери и потоптались по нему. «Новая» пишет, что Макаров вышел из себя и нагрубил инспекторам. Конфликт сняли на видеорегистратор, запись показали начальнику отдела безопасности колонии Загребальному и врио начальника колонии Николаеву. Николаев, утверждают арестованные, дал добро на проведение «воспитательной работы» с Макаровым.

«Поскольку Макаров Е. А. был злостным нарушителем режима, поучаствовать в «воспитательной работе» в отношении его изъявили желание многие сотрудники учреждения. Остались дожидаться решения руководства также сотрудники, которые отработали свою смену», - цитирует газета показания сотрудника ФСИН Яблокова.

Обвиняемые признают, что руководство колонии распорядилось провоцировать Макарова и применять к нему силу в случае оказания сопротивления. В показаниях говорится, что приказ бить Макарова резиновыми палками отдал замначальника по кадрам и воспитательной работе Калашников. При этом сотрудники ФСИН признаются, что им было неприятно смотреть, как издеваются над Макаровым, и они осознавали, что действия, которые они выполняют, нарушают закон.

Уголовное дело о превышении должностных полномочий сотрудниками колонии №1 Ярославской области возбудили после публикации «Новой газетой» видео с пытками над Евгением Макаровым. Сейчас в деле – 12 фигурантов, 11 находятся в СИЗО, один – под домашним арестом.

Материал опубликовала: Анна Романенко
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)