Нобелевский комитет назвал имена лауреатов премии в области медицины и физиологии, передает ОТР.
Томас Перлман, секретарь Нобелевского комитета: «Нобелевская премия 2021 года по физиологии и медицине присуждается Дэвиду Джулиусу и Ардему Патапутиану за открытие рецепторов температуры и прикосновения».
Эта работа ученых позволила точнее понять, как температура и механические стимулы превращаются в нервной системе человека в электрические импульсы. Дэвид Джулиус экспериментировал с веществом, которое содержится в перце чили. Это позволило ему определить рецептор, реагирующий на тепло.
Ардем Патапутян открыл еще один класс рецепторов в клетках кожи и внутренних органов, чувствительных к давлению. Они реагируют на механические раздражители. Принципы, открытые учеными, могут применяться в разных областях, от медицины до виртуальной реальности и робототехники.
Нобелевский комитет назвал имена лауреатов премии в области медицины и физиологии, передает ОТР.
Томас Перлман, секретарь Нобелевского комитета: «Нобелевская премия 2021 года по физиологии и медицине присуждается Дэвиду Джулиусу и Ардему Патапутиану за открытие рецепторов температуры и прикосновения».
Эта работа ученых позволила точнее понять, как температура и механические стимулы превращаются в нервной системе человека в электрические импульсы. Дэвид Джулиус экспериментировал с веществом, которое содержится в перце чили. Это позволило ему определить рецептор, реагирующий на тепло.
Ардем Патапутян открыл еще один класс рецепторов в клетках кожи и внутренних органов, чувствительных к давлению. Они реагируют на механические раздражители. Принципы, открытые учеными, могут применяться в разных областях, от медицины до виртуальной реальности и робототехники.
Нобелевский комитет назвал имена лауреатов премии в области медицины и физиологии, передает ОТР.
Томас Перлман, секретарь Нобелевского комитета: «Нобелевская премия 2021 года по физиологии и медицине присуждается Дэвиду Джулиусу и Ардему Патапутиану за открытие рецепторов температуры и прикосновения».
Эта работа ученых позволила точнее понять, как температура и механические стимулы превращаются в нервной системе человека в электрические импульсы. Дэвид Джулиус экспериментировал с веществом, которое содержится в перце чили. Это позволило ему определить рецептор, реагирующий на тепло.
Ардем Патапутян открыл еще один класс рецепторов в клетках кожи и внутренних органов, чувствительных к давлению. Они реагируют на механические раздражители. Принципы, открытые учеными, могут применяться в разных областях, от медицины до виртуальной реальности и робототехники.