Оценивать знания по башкирскому языку у челябинских школьников будут с 5-го класса

Оценивать знания по башкирскому языку у челябинских школьников будут с 5-го класса
Мосгорсуд смягчил приговор Дмитрию Захарченко
Майкл Пенс: мы договорились о прекращении огня в Сирии
Новости, 17.10.2019, 22:00. Полный выпуск
На Кубе скончалась балерина Алисия Алонсо
Власти Каталонии намерены провести референдум до 2021 года
Вице-президент и госсекретарь США ведут переговоры с Эрдоганом
Лидеры стран ЕС одобрили сделку по Brexit
Медведев: большинство документов должно создаваться автоматически
Картину Нестерова «Святая Русь» отреставрировали
В Караидельском районе Башкирии открыли мост через реку Уфа

Дети деревни Коротаново Челябинской области в этом учебном году начали изучать башкирский язык. Инициатором нововведения выступил директор местной школы. По его словам, только так ученики получат возможность всесторонне изучить родную культуру, ведь большинство из них – башкиры.

Для Аймары Хусаиновой – первый урок, для ее учеников – первые слова на башкирском языке. Предмет новый для всех школьников из села Коротаново: с этого года изучать башкирский здесь будут с 1 по 9 класс. «Дети хотят, стремятся даже башкирский язык изучать. Они все понимают, и даже разговаривают на башкирском языке. Я очень рада, что у них есть огромное желание изучать башкирский язык», – признается преподаватель.

И хотя для большинства учеников башкирский язык – родной, оценивать их знания решено только с 5 класса. Все, кто младше, будут просто учиться говорить и понимать.

Ученица четвертого класса Айгуль рассказывает, почему хочет поскорее научиться говорить на языке своих предков. «Я очень хочу научиться башкирскому языку. Чтобы разговаривать с бабушкой, с мамами, папами, которые знают башкирский язык».

Автор нововведения – директор коротановской школы Магаруф Юмашев – говорит об очевидном парадоксе: деревня населена башкирами, но каждый второй ребенок не говорит на родном языке. «Многие дети даже не говорят дома, хотя родители башкиры и сами они из башкирских семей. И задача просто на сегодняшний день – объяснить детям, что есть такой язык, чтоб они ближе с ним познакомились, с литературным башкирским языком», – объясняет Юмашев.

Родители коротановских школьником с дополнительным предметом согласились сразу. Они рассчитывают, что после окончания школы их дети получат больше возможностей для дальнейшего обучения в школах и вузах Башкортостана.

А в самом Башкортостане родители школьников обратились в прокуратуру с требованием проверить деятельность местного Минобразования. Чиновники этого ведомства изменили учебные стандарты, что привело к сокращению часов, выделенных на изучение русского языка. Башкирский, говорят недовольные родители, изучать нужно, но не в ущерб остальным предметам.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)