Очередь к рулю. В якутских автошколах ажиотаж – курсанты спешат по старым правилам сдать на права

Очередь к рулю. В якутских автошколах ажиотаж – курсанты спешат по старым правилам сдать на права
В лесу под Костромой нашли несколько миллионов рублей
Новости, 18.10.2019, 11:00. Полный выпуск
В США 500 тысяч домов остались без электричества из-за урагана
Несколько тысяч жителей Барселоны собираются на митинг за независимость Каталонии
Лидеры стран ЕС единогласно одобрили новый вариант Brexit
Турция согласилась на время приостановить военную операцию в Сирии
Между Пермью и Екатеринбургом запустят скоростной поезд «Ласточка»
Пострадавшим при пожаре жителям сахалинского села Березняки выплатят по 320 тысяч рублей
В Якутии прокуратура проводит проверку после неудачной посадки самолета Ан-148
Новости, 18.10.2019, 10:00. Полный выпуск

В Якутии сегодня, чтобы получить водительские права, нужно записаться в очередь. Автошколы не справляются с потоком желающих. Большинство учеников хотят успеть сдать экзамены по старым правилам, ведь после переаттестации автошкол сделать это будет сложнее и дороже.

На городском автодроме Якутска - непривычная очередь. Стоят желающие сдать экзамен по вождению. Причина ажиотажа - новые правила, которые уже вступили в силу. Обучение теории и практике вождения теперь приравнивается к обучению профессии.

Дмитрий Тарасов, курсант автошколы: "Там будет увеличение времени сдачи прав, будет оплата больше. Скорее всего, добавят новые дисциплины, такие как психология. Придется намного больше учить".

Все 27 автошкол в Якутии сейчас работают пока по старым правилам. Правда, новых учеников уже не набирают. В ближайшие дни, считают специалисты, число таких учебных заведений сократится как минимум вдвое.

Андрей Неустроев, руководитель учебно-методического центра автошколы СВФУ имени М.К. Аммосова: "Те школы, которые созданы для продажи свидетельств, для коммерческой деятельности, они, скорее всего, все же уйдут с рынка. Останутся те автошколы, которые действительно созданы обучать, давать право на управление транспортным средством".

Основное требование к автошколам - расширение материальной базы. Необходимо закупить компьютерные тренажеры, оборудовать собственный автодром, обзавестись прицепами и тягачами. Однако, инструкторы по вождению самым важным изменением считают введение в курс психологической подготовки.

Андрей Неустроев, руководитель учебно-методического центра автошколы СВФУ имени М.К. Аммосова: "Сейчас в автошколах будут определять темперамент водителя. И, соответственно, по его темпераменту определять и уровень его подготовки, и требования к его подготовке".

Из-за изменений в работе автошкол будет введена оплата за сдачу экзамена по вождению. В среднем, первая попытка будет стоить курсанту около 6 тысяч рублей. А при пересдаче каждая школа будет вправе установить свой тариф.

Степан Жутов, начальник экзаменационно-регистрационного отдела ГИБДД МВД по Якутии: "Ценовая политика будет зависеть от руководства автошкол и затрат на обучение кандидатов-водителей".

Сдавать экзамены начинающие водители будут теперь только на машинах с левым рулем. При этом жители Якутии чаще покупают праворульные машины - таких автомобилей в республике около 70%. Сейчас в автошколах Якутска доучиваются люди, поступившие до 12 августа. Только одна школа в городе уже прошла аттестацию и готова обучать курсантов по новым правилам.

Новые правила для автошкол вступили в силу 12 августа. Те, кто начал учиться раньше, продолжают ходить на занятия, а новых учеников пока нигде не набирают.

До вступления в силу новых правил в России насчитывалось больше 10 тысяч автошкол. Заявки на продолжение деятельности подала каждая десятая. В результате рабочие программы согласовали всего 107 из них.

Еще меньше автошкол полностью соответствуют требованиям к материально-технической базе. На всю страну их пока набралось всего 22. То есть, если сравнивать с изначальным количеством, то это 0,2%. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)