Очередь за детством. В Самаре сотни родителей оцепили новый детсад

Очередь за детством. В Самаре сотни родителей оцепили новый детсад
Число жителей Курска, оставшихся без отопления, увеличилось до 40 тысяч
Новости, 22.11.2019, 22:00. Полный выпуск
В Чикаго сотрудники McDonald’s подали иск на компанию
В Британии загорелось здание отеля Claremont
Drouot продал архив Колчака российским меценатам за 3 млн евро
Каток на ВДНХ открыли праздничной программой
Участники экономического форума в Оренбурге подводят первые итоги
Новости, 22.11.2019, 20:00. Полный выпуск
Новости, 22.11.2019, 19:00. Полный выпуск
Польша выдала России разыскиваемого за мошенничество главу НПО «Космос»

Сегодня в Самаре молодые родители выстроились в длинную очередь – больше тысячи человек пытаются попасть в новый детский сад. Переписывать «номерки на руках» люди начали еще глубокой ночью. Многие пришли с детьми. Уже несколько лет в Самаре не могут решить проблему нехватки детсадов – до сих пор не получили путевки почти 2 тысячи детей.

Очередь в детский сад Алене пришлось занимать в три часа ночи. Оказалось, что пришла она сюда далеко не первой.

«Мы в конце очереди были. Человек 300 минимум было еще. Сейчас еще больше, люди подтягиваются. Чтобы никто не прорвался, оборону держали, оцепление садика», – говорит жительница Самары Алена Минжаева.

К этому событию жители микрорайона готовились 2 недели. Испытание очередью их объединило: как только узнали, в какой день начнется запись, разделились на группы и договорились, в какое время будут сменять друг друга в очереди.

«Я приехал вовремя, а мои напарники, моя двадцатка с 5 утра стоит», – говорит житель Самары Руслан Юлаев.

Этот детский сад стоит на окраине, но люди съезжаются сюда со всего города. К полудню очередь насчитывала около тысячи человек. Запускают небольшими группами каждые пять минут. В департаменте образования подсчитали: на каждого человека уходит около минуты. К полудню прошли почти 300 человек. Вечером ожидают вторую волну – льготников. В этом микрорайоне живет много военных, их дети попадают в сад вне очереди.

«Этот садик рассчитан на 18 групп, на 350 человек. Плюс сейчас мы поставили 210 человек – и половина из них – это дети от полугода до полутора. То есть это те дети, которые не попадут в этом году в детский сад по возрасту», – говорит Наталья Кудрявцева, заместитель департамента образования города Самары.

Проблему детских садов в Самаре пытаются решить уже несколько лет. Увеличивают действующие группы, открывают дополнительные. В будущем году обещают сдать 5 новых детских садов. Сейчас в очереди по всей Самаре числится две тысячи малышей. В 2010 году – их было в несколько раз больше. Городские власти обещают в течение года всех детей от 3 до 7 лет устроить в дошкольные учреждения.
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)