Очередной раунд международных переговоров по Украине пройдет в воскресенье

Очередной раунд переговоров по ситуации на Украине пройдет в воскресенье. На этот раз - по телефону. Как сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, в конференции будут участвовать Владимир Путин, Ангела Меркель, Франсуа Олланд и Петр Порошенко.

"Исходя из предложений, сформулированных президентом Франции и канцлером ФРГ, в настоящее время ведется совместная работа для подготовки текста возможного совместного документа по имплементации минских договореннностей".

Накануне канцлер Германии и президент Франции побывали в Москве, переговоры в Кремле продолжались больше пяти часов. Они завершились без официальных заявлений. Лидеры трех стран лишь на несколько минут прервали встречу для фотосессии.

Эксперты выдвигают сразу несколько версий о сути переговоров - это возможный ввод миротворцев на Украину и новая "линия разграничения" с ополченцами.

Ситуация на Украине сегодня стала одной из главных тем Мюнхенской конференции по безопасности. Ангела Меркель заявила, что этот конфликт невозможно решить, поставляя украинцам оружие. Согласен с такой позицией и глава российского МИД Сергей Лавров.

Сергей Лавров, министр иностранных дел РФ: "Мы последовательно выступаем за прекращение боевых действий, отвод тяжелых вооружений, начало прямых переговоров Киева с Донецком и Луганском. О конкретных путях восстановления общего, экономического и политического пространства в рамках территориальной целостности Украины: мы считаем, что есть все возможности достичь результата и согласовать рекомендации, которые позволят сторонам развязать этот конфликтный узел".

В своем выступлении Ангела Меркель также отметила необходимость искать дипломатические пути решения кризиса - это поможет построить "Большую Европу" от Лиссабона до Владивостока, уверена канцлер Германии. Поэтому страны Запада хотят строить безопасность не против Москвы, а вместе с ней, подытожила Меркель. 

Комментарии