Очередной вирус гриппа может прийти из Японии

Накануне сезона гриппа Министерство здравоохранения Японии предупреждает, что больные гриппом могут вести себя неадекватно – вплоть до попыток самоубийства. Японский Минздрав не связывает такое поведение с противогриппозными лекарствами - не во всех зафиксированных случаях аномального поведения больные что-то принимали.

Доктор медицинских наук, профессор Василий Власов рассказал изданию "Собеседник", что речь в таком случае может идти об одном редком симптоме ОРВИ.

"Думаю, описываются случаи психозов у людей с простудой. Об этом многие не знают, но к этому нужно быть готовыми, особенно если речь идет о пожилых – у них психозы возникают чаще. Почему так происходит, неизвестно", - сообщил Власов.

Ведущий специалист Центра молекулярной диагностики ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Михаил Лебедев рекомендовал не гадать по симптомам, что за болезнь посетила человека:

"Есть признаки, более характерные для гриппа: быстрое начало заболевания, высокая температура, выраженная интоксикация и др. Но по ним можно говорить лишь о "гриппоподобном заболевании". Необходимо точно определить возбудителя респираторной инфекции с помощью лабораторного исследования, и это совсем не праздное любопытство. Специфическое лечение противовирусными препаратами разработано только для гриппа, для других ОРВИ схемы совсем другие". 

Комментарии