• Главная
  • Новости
  • Очистные сооружения Улан-Удэ отравляют главный приток Байкала Селенгу

Очистные сооружения Улан-Удэ отравляют главный приток Байкала Селенгу

К такому выводу пришла природоохранная прокуратура Бурятии. Сотрудники ведомства провели внеплановую проверку и выяснили, что вода, которую сбрасывают в реку, не очищена. Превышения по тяжелым металлам, бактериям и нефтепродуктам в десятки раз. Из-за этого страдает омуль и уникальная флора озера. 

Стоки попадают в реку неочищенными, жалуются жители окраинных районов Улан-Удэ. Сотрудники водоканала подтверждают, что оборудование на станции давно устарело — его не меняли больше сорока лет. Предприятие давно не проводит обеззараживание воды перед сбросом в реку. Раньше для этого здесь использовали хлор, но современные нормативы его запрещают. А на покупку ультрафиолетовой установки у городского Водоканала нет денег.

"У нас превышение идет по трем веществам: взвешенные вещества, нефтепродукты и железо", - рассказала начальник отдела экологии МУП "Водоканал" Эржена Пехутова.

Грязная вода не только разносит неприятный запах. Селенга - приток Байкала. Неочищенные стоки текут из города прямо в озеро, убивая флору и фауну. Природоохранная прокуратура не раз выписывала штрафы руководству Водоканада и собственнику очистной станции — мэрии Улан-Удэ. Однако, денег на реконструкцию сооружений так и не нашлось.

"В суде они говорят: да нет мы этого делать не должны, денег у нас в бюджете нет. Мы говорим: конечно, денег у вас всегда нет, но обязанности и полномочия, возложенные на вас законом, вы должны исполнять и изыскивать денежные средства", - сказала заместитель Восточно-байкальского межрайонного природоохранного прокурора Ирина Чистякова.

В этом году Минстрой Бурятии подал заявку на вступление в государственную программу "Охрана озера Байкал". Если ее одобрят, собственник станции, мэрия Улан-Удэ, сможет получить больше двух с половиной миллиардов рублей на капитальную реконструкцию очистных из федерального бюджета.

"Это один из самых передовых неплохих проектов по стране. Он уникальный хотя бы потому, что у нас требования жесткие. В других городах, где таких требований нет, там строят простые очистные. Новые технологии будут применены", - сказал Константин Мошковский, председатель комитета городского хозяйства администрации Улан-Удэ

Чиновники рассчитывают, что первые 400 миллионов город получит уже будущей весной. На них можно будет заменить старые резервуары-отстойники и коммуникации, и купить, наконец, обеззараживающую установку. После этого, по словам сотрудников Водоканала, жители районов рядом со станцией должны перестать чувствовать вонь от реки. Остальную сумму, по условиям программы, федеральный бюджет будет переводить Улан-Удэ частями в течение трех лет. И к 2020 году руководство станции планирует накрыть отстойники ангарами, которые окончательно избавят горожан от неприятных запахов.

По данным Минприроды, за последние 10 лет в зоне Байкальской природной территории накопилось более 100 миллионов тонн отходов. Из-за чего было создано отдельное управление Росприроднадзора. Его отделения будут расположены в Иркутске, Улан-Удэ и поселке Нижнеангарск. И теперь сотрудники управления должны обеспечить максимально эффективный надзор за исполнением природоохранного законодательства на озере и в его окрестностях. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии