Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Очистные сооружения Улан-Удэ отравляют главный приток Байкала Селенгу

21:12, 17 ноября 2016

К такому выводу пришла природоохранная прокуратура Бурятии. Сотрудники ведомства провели внеплановую проверку и выяснили, что вода, которую сбрасывают в реку, не очищена. Превышения по тяжелым металлам, бактериям и нефтепродуктам в десятки раз. Из-за этого страдает омуль и уникальная флора озера. 

Стоки попадают в реку неочищенными, жалуются жители окраинных районов Улан-Удэ. Сотрудники водоканала подтверждают, что оборудование на станции давно устарело — его не меняли больше сорока лет. Предприятие давно не проводит обеззараживание воды перед сбросом в реку. Раньше для этого здесь использовали хлор, но современные нормативы его запрещают. А на покупку ультрафиолетовой установки у городского Водоканала нет денег.

"У нас превышение идет по трем веществам: взвешенные вещества, нефтепродукты и железо", - рассказала начальник отдела экологии МУП "Водоканал" Эржена Пехутова.

Грязная вода не только разносит неприятный запах. Селенга - приток Байкала. Неочищенные стоки текут из города прямо в озеро, убивая флору и фауну. Природоохранная прокуратура не раз выписывала штрафы руководству Водоканада и собственнику очистной станции — мэрии Улан-Удэ. Однако, денег на реконструкцию сооружений так и не нашлось.

"В суде они говорят: да нет мы этого делать не должны, денег у нас в бюджете нет. Мы говорим: конечно, денег у вас всегда нет, но обязанности и полномочия, возложенные на вас законом, вы должны исполнять и изыскивать денежные средства", - сказала заместитель Восточно-байкальского межрайонного природоохранного прокурора Ирина Чистякова.

В этом году Минстрой Бурятии подал заявку на вступление в государственную программу "Охрана озера Байкал". Если ее одобрят, собственник станции, мэрия Улан-Удэ, сможет получить больше двух с половиной миллиардов рублей на капитальную реконструкцию очистных из федерального бюджета.

"Это один из самых передовых неплохих проектов по стране. Он уникальный хотя бы потому, что у нас требования жесткие. В других городах, где таких требований нет, там строят простые очистные. Новые технологии будут применены", - сказал Константин Мошковский, председатель комитета городского хозяйства администрации Улан-Удэ

Чиновники рассчитывают, что первые 400 миллионов город получит уже будущей весной. На них можно будет заменить старые резервуары-отстойники и коммуникации, и купить, наконец, обеззараживающую установку. После этого, по словам сотрудников Водоканала, жители районов рядом со станцией должны перестать чувствовать вонь от реки. Остальную сумму, по условиям программы, федеральный бюджет будет переводить Улан-Удэ частями в течение трех лет. И к 2020 году руководство станции планирует накрыть отстойники ангарами, которые окончательно избавят горожан от неприятных запахов.

По данным Минприроды, за последние 10 лет в зоне Байкальской природной территории накопилось более 100 миллионов тонн отходов. Из-за чего было создано отдельное управление Росприроднадзора. Его отделения будут расположены в Иркутске, Улан-Удэ и поселке Нижнеангарск. И теперь сотрудники управления должны обеспечить максимально эффективный надзор за исполнением природоохранного законодательства на озере и в его окрестностях. 

Написать комментарий

Минздрав поддержал запрет на курение у подъездов

08:54, 17 октября 2017

Министерство здравоохранения поддержало поправки к антитабачному закону, запрещающие курение на расстоянии меньше 10 метров от входа в подъезды жилых домов, сообщает газета "Известия".

Запретить курение в лифтах, в местах общего пользования, а также на открытом воздухе вблизи подъездов жилых домов летом предложили члены Совета Федерации. Они внесли проект поправок в Госдуму.

Министерства здравоохранения и Минюст положительно отозвались о поправках к антитабачному закону, свою оценку предложению Совфеда должны дать Минстрой, Минфин, Минэкономразвития и Роспотребнадзор. При этом Минздрав попросил уточнить, о каких местах общего пользования идет речь в документе.

Юристы отмечают, что даже если инициатива будет принята Госдумой, возникнут проблемы с контролем исполнения закона, и на практике запрет работать не будет. Эксперты прогнозируют сложности с определением допустимого для курения расстояния. 

Материал опубликовали:

Анна Романенко

Написать комментарий

ГОСТИ

  • Сергей Голодов доцент кафедры статистики РЭУ им. Г.В. Плеханова
  • ГОСТИ

  • Елена Воронина вице-председатель общественной организации "Многодетные семьи Ярославской области"
  • Сергей Ивченко директор департамента по социальной поддержке населения и охране труда мэрии города Ярославля
  • Светлана Лягушева председатель общественной палаты Ярославской области по социально-демографической политике, охране материнства и детства
  • Владимир Путин ввел санкции против Северной Кореи Санкции направлены против ядерной программы РФ
    вчера

    "Спящая ячейка" ИГИЛ планировала теракт на концерте Филиппа Киркорова

    08:35, 17 октября 2017

    Архипова Екатерина / Фотобанк Лори

    Члены "спящей ячейки" ИГИЛ – запрещенной в России террористической организации – хотели взорвать концертный зал в Махачкале во время концерта Филиппа Киркорова, сообщает РБК со ссылкой на источник, близкий в ФСБ.  Артист выступал в столице Дагестана 6 июля 2017 года.

    Совершить теракт боевикам не удалось, почему попытка сорвалась, собеседники РБК не пояснили. Кроме того, в день концерта Киркорова главарь ячейки Габибула Халдузов предложил напасть на сотрудников ППС, дежуривших в городском парке 50-летия Октября, и забрать у них оружие. Участники группировки, готовясь к нападению, купили три ножа и топор. Они долго следили за полицейскими, однако нападению помешало то, что патрульные долго разговаривали с женщинами. Кроме того в парке было слишком многолюдно.

    Четверо членов "спящей ячейки" ИГ были задержаны в Москве и Махачкале 14 октября. Все они – уроженцы Дагестана. Ранее стало известно о том, что боевики планировали нападения на участников Всемирного молодежного фестиваля в Сочи. В Национальном антитеррористическом комитете утверждают, что у боевиков были эмисары из Исламского государства, с которыми они связывались с помощью мессенджера Telegram.

    Материал опубликовали:

    Анна Романенко

    Написать комментарий

    ГОСТИ

  • Леонид Ольшанский вице-президент "Движения автомобилистов России", адвокат
  • ГОСТИ

  • Леонид Перлов учитель высшей категории, сопредседатель межрегионального профсоюза работников образования "Учитель"
  • Леонид Перлов: Школьные учебники пишутся халтурно Более того, их последующие издания выпускаются без исправления уже найденных ошибок
    вчера

    Профессоры, указанные в диссертации Мединского его оппонентами, рассказали, что не участвовали в ее защите

    08:19, 17 октября 2017

    Профессоры Александр Борисов и Владимир Лавров, которые указаны официальными оппонентами в автореферате диссертации Владимира Мединского, заявили, что не участвовали в защите работы и не имеют к ней никакого отношения. Об этом сообщила "Новая газета". По данным издания, еще один оппонент – Басир Гасанов – умер в 2013 году.

    Борисов заявил, что хотя и не имеет отношения к диссертации министра культуры, но верит своим коллегам, которые специально занимались научной работой Мединского. Лавров рассказал, что диссертацию министра он не читал, и оппонентом Мединского не был, хотя министр культуры интересовался, сможет ли он выступить в этом качестве.

    "Да, он спросил, могу ли я быть у него оппонентом. Я ответил, что могу, поскольку преподаю весь курс русской истории, но я не специалист непосредственно по этому периоду, которому посвящена диссертация, и [будет] намного лучше, если он пригласит кого-то, кто является специалистом. Да, я знаю, что моя фамилия указана в автореферате Мединского. Я думаю, что в связи с тем, что я вам сейчас сказал, иначе я не могу этого объяснить", - заявил Лавров "Новой газете".

    В Экспертном совете газете заявили, что ее члены не готовили положительного отзыва и не утверждали работу.

    В начале октября экспертный совет ВАК рекомендовал лишить Мединского степени доктора наук из-за ненаучности его докторской диссертации. Окончательное решение по этому вопросу будет принято Президиумом комиссии 20 октября, свою позицию должна озвучить министр образования и науки Ольга Васильева, которая уже выступила в поддержку коллеги.  Ранее вопрос о том, насколько труд чиновника соответствует требованиям, рассматривали две диссертационные комиссии  - обе пришли к выводу о том, что Мединский стал доктором исторических наук справедливо и законно. 

    Материал опубликовали:

    Анна Романенко

    Написать комментарий
    Елена Семакина Героиня программы знает, как сделать жизнь на коляске насыщенной и яркой
    вчера
    Разведчики Росгвардии Для них не существует понятия "мирное время"
    вчера
    В сотне лучших вузов мира оказался лишь один российский университет МГУ имени Ломоносова занял 97 место в мировом рейтинге университетов
    вчера

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments