Кто подсказал идею эксперимента, какое мнение о работе чиновников сложилось у пенсионерки Тамары Копейкиной и почему во власти стало меньше женщин.

«Один день с мэром». В Иркутской области проводят эксперимент - простые жители могут наблюдать изнутри за работой мэрии

Кто подсказал идею эксперимента, какое мнение о работе чиновников сложилось у пенсионерки Тамары Копейкиной и почему во власти стало меньше женщин.

В Иркутской области сегодня чиновники подвели итоги необычного проекта - жительница Ангарского района провела рабочий день в мэрии и наблюдала, как работает местная администрация. Пока проект не обрёл широкую популярность, но чиновники рассчитывают, что личный опыт участников эксперимента поможет изменить негативное отношение к власти.

Как только Тамара Артуровна Копейкина услышала об этом проекте, сразу позвонила по указанному номеру телефона. Ей, коренной жительнице Ангарска, всегда было интересно посмотреть, как работают городские чиновники. Женщину пригласили на собеседование, вопросы задавали самые обычные.

Тамара Копейкина, участник проекта: «Я сижу дома, я пенсионерка и вдруг - столько народа, хотя я работала всегда с людьми, я была диспетчером на бюро ремонта. Но тем не менее, всё равно, сразу я оказалась в другом месте. Это же естественный процесс, как не волноваться-то, и очень интересно».

Рабочий день у Тамары Артуровны начался также, как и у мэра Ангарского района - с планерки. Затем женщина побывала на другом совещании, где чиновники обсудили проблемы незаконных поборов с родителей в детских садах. Далее по расписанию - заседание Думы Ангарского района. К середине рабочего дня отношение к работе районной администрации у пенсионерки поменялось.

Тамара Копейкина, участник проекта: «В основном, считают, что они где-то там сидят, чем они занимаются, а чем  - понятия не имеем. А теперь я могу им рассказать, преподнести всё это, что действительно люди работают. И работают очень насыщенно, нужно иметь не голову, а компьютер, чтобы всё это в голове было продумано. Каждое действие  - не просто так, а, действительно, чтобы всё было как надо. Немножко не так говорю».

Разобраться в работе местной власти в течение дня невозможно. Но сделать выводы о том, что включает в себя деятельность чиновников и как работает мэр или депутат, можно. Показать, как работает власть за закрытыми дверями, - эту идею мэру района Светлане Кажаевой подал сын.

Светлана Кажаева, исполняющая полномочия мэра Ангарского района: «А сын мой говорит: если ты туда пришла, ты должна сказать, что ты можешь, что не можешь. А ты иди, народу это всё расскажи. Ты их приглашай, пусть они у тебя рядом будут. Пусть они понимают. Народ должен тебя понять. Если народ тебя поймет, тогда ты будешь их герой. А если не поймет, значит, ты плохо работала».

Встреча участника проекта и мэра состоялась уже в конце рабочего дня. Две женщины Светлана Борисовна и Тамара Артуровна обменялись мнениями. На этом проект «Один рабочий день с мэром» не закончился. Сейчас идет прием заявок и поиск третьего участника проекта, который сможет составить своё мнение о работе власти. Согласно последнему исследованию, которое провели социологи Московского государственного университета, число женщин в российской политике за последние 20 лет сократилось. Но при этом, они все чаще занимают руководящие посты и, как оказалось, гораздо эффективнее решают социальные проблемы. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)