Один день в Пролетарском ОВД Ростова-на-Дону

Первого посетителя выходного дня в Пролетарском РОВД «принимают» прямо с утра - гражданин рано начал отмечать День народного единства. И место для праздника выбрал неудачное - городской автовокзал.

Полиция Ростова-на-Дону и всего региона работает в режиме «усиления» это реакция правоохранительных органов на теракт в Волгограде: начальники подразделений и почти весь личный состав сейчас на службе сверхурочно.

 «С маршрутов не отклоняться, при обращении с гражданами соблюдать вежливое и корректное поведение. Также обращаю внимание на меры личной безопасности», - так подполковник инструктирует подчиненных на построении.

 Утренний развод патрульно-постовой службы: под запись череда ориентировок - имена-фамилии, приметы, возможные контакты и адреса. Пособники террористов или лица в розыске, преступники или пропавшие без вести.

Пролетарский РОВД «обслуживает» культурные и спортивные мероприятия, поэтому ему сегодня положено подкрепление: «Находимся в личном резерве начальника УВД и, по мере необходимости и возникновения каких-то осложнений оперативной обстановки, нами усиливают количество нарядов», – рассказал Андрей Косевцов, командир 9 роты полка ППС УВД Ростова-на-Дону.

Руководство требует увеличить частоту проверок документов и посещений «горячих» точек района, но призывает к гуманности в отношении случайно оказавшихся в зоне полицейского внимания.

«Усиление бдительности реально продиктовано той ситуацией, как оперативная обстановка складывается. И на месте сотрудник не в обязательном порядке должен задерживать или доставлять это крайняя мера», – заявил Олег Левченко, замначальника полиции УВД Ростова-на-Дону.

В выходной город просыпается поздно - где-то ближе к обеду дежурная часть принимает вызовы участкового «на дом». Это - время выяснения отношений между соседями по подъезду.

Пролетарский РОВД контролирует спальный микрорайон Александровка и обширный частный сектор в центре Ростова-на-Дону. Домовладельцы делят землю, иногда споры на меже доходят до рукоприкладства.

«Мы собираем материалы. Если видим, что вопросов, относящихся к компетенции полиции нет, рекомендуем обращение в суд, направляем ответы, разъясняем порядок обращения», – пояснил Петр Казаков, начальник отдела Пролетарского РОВД.

Пролетарский район - не самая криминогенная часть столицы Дона. Все-таки почти центр города, население, в основном, трудящееся. Жители частного сектора, как в деревне, друг про друга знают все. Это облегчает работу участкового, а в крайних случаях - уголовного розыска.

Крепкие семейные узы питают круговую поруку в городе сильны различные диаспоры со своими понятиями. Южные мужчины на разговор, бывает, приходят с оружием. Правоохранительную статистику портят и «точки притяжения» - крупный и богатый Нахичеванский рынок, многочисленные базы отдыха горожан на Дону.

Сегодня своеобразный итог недели подведет начальник райотдела. Граждане понесут жалобы на его подчиненных: не всегда справедливые, часто не по адресу. Те же земельные тяжбы вообще-то обязаны разбирать муниципальные структуры.

«С 12 до 14 я принимаю народ. Буду выслушивать от людей их беды, их чаяния. Люди будут идти ко мне  - те, которым, возможно, не помогли мои сотрудники», – рассказал Андрей Пашков, начальник отдела полиции №7 г. Ростова-на-Дону.

К вечеру праздничного дня места за железными дверями займет привычный для полицейских контингент, даже статистическое число задержанных выверено годами: это очень нетрезвые горожане и гости Ростова-на-Дону, несколько буйных футбольных болельщиков и смирные лица без определенного места жительства и рода занятий. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)