Один из самых популярных пляжей Приморья завалило выброшенными на берег водорослями

Один из самых популярных пляжей Приморья буквально завалило водорослями, выброшенными на берег. Вдоль всей зоны отдыха тянется широкая полоса гниющей морской травы, где-то даже высотой с человеческий рост. Жители во всём винят рыбаков, которые в этих местах ловят моллюсков. Так ли это - сейчас выясняют не только прокуроры, но и ученые.

Популярнейшее место отдыха у жителей Приморского края - пляж Манчжурка в посёлке Славянка накануне открытия туристического сезона оказался заваленным аномальным количеством водорослей. На очистку у властей сельского поселения денег нет. Чиновники и жители поселка винят в ситуации рыбаков, которые в тех местах добывают моллюсков. Однако рыбаки отрицают, что их деятельность наносит вред природе. По запросу природоохранной прокуратуры в проблеме в ближайшее время должны разобраться сразу два научных института.

Белый песок на пляже в Славянке сегодня покрыт метровым слоем гниющих водорослей. Каждый день волны выбрасывают на берег новые охапки травы.

По всему пляжу - сильный запах гнили. Местами к воде вообще не подойти. Администрация сельского поселения обратилась за помощью к владельцам гостиниц и кемпингов: на днях в этих местах начинается туристический сезон. А на очистку пляжа у поселения нет денег.

Жители несколько поселений в Хасанском районе составили петицию в адрес полпреда президента: просят запретить дражный промысел в бухте. Подписались под обращением больше тысячи человек. Но добывающие компании выступают против запрета.

Вопросом добычи моллюсков в бухте Баклан заинтересовались сотрудники прокуратуры Хасанского района, а затем и краевые прокуроры. По их запросу два приморских научных института должны в этом году изучить влияние дражного промысла на состояние акватории бухты. А затем прокуратура Приморья примет решение о возможности добычи моллюсков в этих местах.

В акватории залива Петра Великого дражным промыслом активно занимались еще с тридцатых годов прошлого века. В результате экология залива была полностью разрушена. В 70-е такой способ лова в акватории был запрещен, но экосистема, по словам ученых, до сих пор не восстановлена. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)