Школьник самостоятельно починил механизм старинных часов на городской башне
  • Главная
  • Новости
  • Одиннадцатиклассник из Выборга стал самым молодым смотрителем курантов в России

Одиннадцатиклассник из Выборга стал самым молодым смотрителем курантов в России

Официальную должность школьнику предложили после того, как он самостоятельно починил механизм старинных часов на городской башне. Теперь они не только идут минута в минуту, но и отбивают каждый час в колокол, подаренный городу еще Екатериной Великой.

В Выборге школьник Иван Першин сам починил механизм старинных часов на городской башне. Теперь часы не только идут минута в минуту, но и отбивают каждый час в колокол, подаренный городу еще Екатериной Великой. 11-классника официально взяли на работу смотрителем курантов.

Сегодня Иван Першин поднялся на городскую башню, чтобы завести старинные часы. С недавних пор он официально работает смотрителем курантов.

Иван Першин: "Я буду заводить катушку номер 2, вес гири на конце троса - 200 кг". 

Куранты Иван заводит один раз в неделю, в остальные дни - проверяет точность хода, чистит и смазывает детали. Без ухода цепи и рычажки быстро ржавеют. А если механизм не заводить регулярно, часы просто встанут. Так уже было в 2014, когда башню закрыли на реставрацию, а прежний часовщик ушел на пенсию.

Иван Першин: "Механизм держит завод - около девяти дней. И естественно, когда часовую башню окутали леса, когда все закрыли временно — девять дней отработал механизм, и гири опустились на землю и перестали давать энергию для часов".

Иван каждый день ходит мимо башни в школу. Обнаружив, что часы не работают, он решил посмотреть, что случилось. Тайком поднялся на башню, осмотрел детали, смазал их машинным маслом и подрегулировал. На то, чтобы разобраться в механизм, ему понадобилась всего пара часов.

Иван Першин: "У отца два автомобиля, лодочный мотор есть - так что суждено мне разбираться и понимать суть дела. Дружу я с техникой, хоть я и гуманитарий".

Единственное, о чем он никак не мог догадаться - как запустить часы. Поэтому пришлось спуститься с башни, пойти домой, найти в интернете видеоролик о том, как прежний смотритель заводит механизм. А затем вернуться и повторить его действия. Городские часы пошли, колокол на башне снова начал отбивать время.

Городская башня стоит в центре Выборга с пятнадцатого века. Часам, что висят здесь сегодня - сто шестьдесят лет. Колоколу же - больше двухсот. Его подарила городу Екатерина Вторая. Башня вместе с часами входит в состав музея "Выборгская крепость". Его руководители простили Ивану самовольное проникновение на территорию и даже предложили поработать смотрителем на полставки.

Наталья Сенаторова, сотрудник музея "Выборгский замок": "Есть легенда, связанная с часовой башней и с колоколом, который отбивает время. Что пока этот колокол будет звучать, жители Выборга будут существовать благополучно и Выборг будет процветать".

Смотреть за часами школьник согласился только до лета. Потом ему предстоят экзамены: он планирует поступать на исторический факультет Петербургского университета. А музею придется искать нового часовщика. Но дирекция крепости уже пообещала Ивану снова взять его к себе после окончания ВУЗа уже в качестве научного сотрудника и на полную ставку. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии