• Главная
  • Новости
  • Одна из энергетических компаний Читы отправила в поселок Горный 300 тонн мазута

Одна из энергетических компаний Читы отправила в поселок Горный 300 тонн мазута

Там в любой момент могут остановиться сразу три котельных. Уже несколько дней в домах, школах и больницах Горного температура не поднимается выше 15 градусов.

Все последние дни температура в доме не поднимается выше 15 градусов, хотя работают все четыре обогревателя одновременно. Младшая дочь Екатерины Пановой ходит по дому в куртке и шапке.

Екатерина Панова, житель п. Горный: "Во всех комнатах стоят обогреватели, спим мы все одетые. Последний месяц вообще очень холодно".

Нет тепла не только в домах, но и во всех учреждениях поселка: школах, детских садах, доме офицеров. Батареи везде еле-еле теплые. Все три поселковые котельные сейчас работают в режиме жесткой экономии: мазут на исходе. Правда, накануне пришли тридцать тонн топлива, срочно закупленного региональным правительством. Но, если его не экономить, хватит только одной котельной и всего на сутки.

Виктор Корноух, глава городского округа ЗАТО "Горный": "Вот сегодня было 31 градус.А если начнет лететь оборудование, дальше что делать? Вот сейчас мы дополнительные источники электроэнергии дизеля, маслом залили. Чтобы в случае чего, пропажи электроэнергии, можно было запасной дизель подхватить".

Один из трех детских садов поселковой администрации пришлось закрыть. Детей распределили по двум другим дошкольным учреждениям - они меньше по площади, поэтому тепло там сохраняется дольше. Комнаты отапливают обогревателями. Сотрудники закрытого детского сада сейчас решают вопрос с установкой тепловых пушек, чтобы группы открылись как можно быстрее.

Светлана Макеева, заведующая детским садом №6 ЗАТО "Горный": "Обслуживающий персонал сейчас готовит тепловые пушки, усиливаем проводки, чтобы подключить тепловые пушки, обогреватели, хотя бы частично нагреть наше учреждение". 

Снабжать котельные мазутом должно управление ЖКХ министерства обороны, которое держит их на балансе. Прокомментировать ситуацию в Горном в ведомстве отказываются. Однако обещают в ближайшее время прислать в поселок еще три цистерны с топливом.

Александр Кулаков, вице-премьер правительства Забайкальского края: "При подходе этого мазута будет обеспечена работа котельных в течение пяти-шести суток. Мы сейчас ждем информацию ГУ ЖКХ о дальнейшей поставке. Самое главное мы хотим сейчас получить информацию по поставкам топлива, которая бы обеспечила работу котельных хот я бы до 20 января. Чтобы нам безаварийно пройти праздники".

Правительство края сформировало специальную комиссию, которая сейчас пытается договориться с энергетиками о поставках в Горный трехсот тонн мазута. Расплатиться за него регион обещает позже. Достать топливо нужно срочно: если мазут закончится, отопительная система замерзнет и трубы полопаются. На восстановление в этом случае уйдут недели.

Похожая ситуация сложилась в поселке Саперное Ленинградской области. Местные власти даже собираются вводить режим чрезвычайно ситуации - там сегодня отключили отопление. Коммунальные службы поселка находятся на балансе Минобороны. А военное ведомство не обеспечило котельные мазутом. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии