По словам директора компании, вопрос о выпуске животных может быть решен только после лишения его права собственности

Одна из компаний-отловщиков не намерена выпускать косаток из «китовой тюрьмы»

Юрий Смитюк/ТАСС

Компания-отловщик ООО «Афалина», которая содержит косаток и белух в бухте в Приморье, не планирует выпускать животных в их естественную среду обитания – океан. Об этом сообщает «Интерфакс».

По словам директора компании Алексея Решетова, вопрос о выпуске животных может быть решен только после лишения его права собственности.

«О каком выпуске идет речь? Это (косатки и белухи) моя собственность. Решение о выпуске я не принимал и принимать не собираюсь. Все необдуманные заявления о каком-то возможном выпуске остаются на совести тех, кто эти заявления делает», - сказал он.

Он отметил, что СМИ публикуют недостоверную информацию о проблеме, а все животные адаптировались к человеку, получают хорошее питание и чувствуют себя хорошо.

«Никаких решений о выпуске не принималось. Ту «пургу», которую «несут» в прессе, у меня здоровья не хватит за всеми журналистами бегать и привлекать к ответственности. Хотя, если вдруг что-то случиться с моим бизнесом, у меня есть план работ лет на пять. Я могу каждого журналиста за недостоверную информацию «подергивать», и жить на это долго и счастливо», - отметил он.

Решение о выпуске в океан 10 косаток и 87 белух принял консилиум ученых под руководством Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО). К аналогичному выводу пришла команда океанолога Жан-Мишеля Кусто.

Ранее сообщалось, что в 2018 году в Охотском море выловили 12 косаток и 90 белух и поместили в вольеры бухты Средняя в районе города Находка в Приморье. Животные выловлены с многочисленными нарушениями. Зимой три белухи и косатка пропали из вольеров. Отловщики заявили, что животные сбежали, но экологи уверены, что они погибли.

Материал опубликовали: Станислав Коршун, Ирина Полубояринова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)