Одна на всех Победа. В Екатеринбурге прошла акция для мигрантов – они ели солдатскую кашу и учили военные песни

Мигранты в Екатеринбурге сегодня перед экзаменами ели солдатскую кашу и учили песни военных лет. В местном миграционном центре прошла акция "Одна на всех Победа". Репортаж Анастасии Ярчук.

Аманулла Назаров пришел в миграционный центр сдавать экзамен по русскому языку. Однако, сесть за парту сразу не получилось: прямо у входа гостя из Таджикистана сначала накормили солдатской кашей и дали послушать песни военных лет.

Сегодняшнюю акцию в Уральском горном университете придумали в помощь мигрантам: в учебном заведении иностранцы сдают экзамены для получения разрешения на работу. Знать надо не только русский язык, но и историю России, в которой Великая Отечественная война занимает особое место.

Аманулла Назаров, гражданин Таджикистана: "Дед на войне был. 1942 год, вот в это время… В Германии он тоже  был, в Берлине".

Перед экзаменом мигрантов не только угостили кашей. Гостям из Узбекистана, Азербайджана, Кыргызстана, Украины, Армении и даже Вьетнама студенты вуза рассказывали об участии разных народов СССР в событиях Великой Отечественной, показывали фотографии мемориалов, установленных в разных республиках бывшего Союза в память о героях войны.

Алексей Старостин, директор Миграционного центра при УГГУ: "Мы сегодняшнюю акцию назвали "Одна на всех Победа", потому что она общая для всех советских людей, для всех их потомков, коими мы и являемся. Сегодня мы приготовили для них достаточно обширную программу".

Солдатской каши сегодня отведали больше сотни мигрантов. На ее приготовление ушло почти 20 килограммов гречки и 10 банок тушеной халяльной конины, которую университет закупил специально. После акции группы мигрантов отправились сдавать положенный экзамен. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)