Какие удобства и услуги есть в новом приюте, кто кроме бездомных может здесь переночевать и когда в Якутии появится так необходимая сеть центров социальной адаптации.

Одна надежда на один приют. В Якутске открылся Центр социальной адаптации – единственный на всю республику

Какие удобства и услуги есть в новом приюте, кто кроме бездомных может здесь переночевать и когда в Якутии появится так необходимая сеть центров социальной адаптации.

Центр социальной адаптации для лиц, попавших в трудную жизненную ситуацию, открылся в Якутске. Центр предлагает гражданам как разовую помощь в виде ночлега на одну ночь, так и комплексную поддержку. Двухэтажное здание центра рассчитано на 100 коек, в нем расположены социально-бытовой и медицинский блоки.

Сергей Каманин родом из Бурятии, в Якутск приехал на заработки. Но после серьезной травмы руки со cтройки пришлось уволиться, а для возвращения домой нужны деньги.

Сергей Каманин, бездомный: "Не знал, куда обратиться. У знакомых узнал, что открылся центр для неимущих, инвалидов. Мне здесь нравится, все устраивает, кормят хорошо. Чисто, помыться - пожалуйста: душ, ванна. Мойся, кушай. Кормят отлично!".

В приют могут обратиться не только бездомные. Здесь готовы предоставить ночлег всем, временно оказавшимся без крова, например, студентам, которым негде остановиться. Тем же, у кого нет ни дома, ни денег, сотрудники центра помогут восстановить документы, найти работу, окажут медицинскую помощь.

"Принимают ванную, более немощные, маломобильные - их здесь моют. Идет дальше, здесь раздеваются. Одевальная. И уже проходят на первичный медосмотр. Здесь принимает фельдшер", - рассказывает Георгий Тарабукин, зам. директора ГБУ "Комплексный центр социального обслуживания населения города Якутска".

Новый приют решили назвать "Тирэх", что в переводе с якутского значит "опора". По данным МВД, на улицах Якутска живут около 2 тысяч бездомных. Но точное число не знает никто: социальные службы считают только обратившихся за помощью, полиция - задержанных.

"Жить в таком холоде – это, конечно, экстремальные условия, поэтому от наших сограждан, которые попали в трудную жизненную ситуацию, мы, конечно, каждый день получаем благодарности", - говорит Наталья Пахомова, директор ГБУ "Комплексный центр социального обслуживания населения города Якутска".

Сотрудники центра готовы поддержать и тех бездомных, кто живет на улице и не считает нужным менять свой образ жизни, - есть и такие. В зимнее время они могут получить здесь горячую еду.

Сейчас в приюте находятся более 60 человек. Пока это единственный в республике центр, но в планах у Министерства труда и социальной защиты создать сеть подобных социальных заведений - хотя бы в крупных городах Якутии.

В Якутии много исправительно-трудовых лагерей, потому местная армия бездомных регулярно пополняется бывшими заключенными. При этом в городе всего два приюта для бомжей, рассчитанных общим числом на 150 человек. Остальные при сорокоградусных морозах остаются на улице. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)