Одна в доме. В поселке Колос пенсионерка живет в полуразрушенном многоквартирном доме – ей некуда переехать

Одна в доме. В поселке Колос пенсионерка живет в полуразрушенном многоквартирном доме – ей некуда переехать
ГД приняла в первом чтении законопроект о введении цифрового нотариата
Новости, 16.10.2019, 22:00. Полный выпуск
Нижегородские сироты получили квартиры в недостроенном доме
Марш сторонников независимости Каталонии движется в Барселону
В Косово задержаны два сотрудника МВД, подозреваемые в убийстве политика Оливера Ивановича
В Дамаск прибыл спецпредставитель ООН по Сирии
Памятник Хворостовскому появился на Новодевичьем кладбище
В Самарской области прошёл мастер-класс по запуску беспилотников
Замглавы Новосибирска встретился с обманутыми дольщиками
Штат центрального аппарата МЧС увеличен почти вдвое

В Саратовской области в поселке Колос в многоквартирном доме сегодня живет только один человек. Учительница на пенсии. Остальные хозяева давно переехали - аварийное здание вот-вот рухнет. При этом по документам в доме всего несколько лет назад был сделан капитальный ремонт.

В этом доме Тамара Сутырина сегодня - единственный квартирант. А когда-то у нее были соседи: в доме 18 квартир. Но остальные жильцы постепенно съехали - кто-то смог купить новое жилье, кто-то перебрался к родственникам.

"Боюсь я спать, боюсь я жить! Тут и бомжи… А больше всего боюсь, что крыша упадет!", - говорит Тамара Сутырина.

Дом, где живет пенсионерка, разрушается уже два десятка лет. Крыша течет, коммуникации изношены, а кирпичные стены вот-вот обвалятся.

Тамара Александровна прислушивается к каждому шороху. На металлические подпорки, которые держат крышу в соседнем подъезде, уже покушались охотники за металлоломом. Но для переезда в другую квартиру вслед за соседями у Тамары Александровны нет денег. Вся пенсия бывшей учительницы уходит на питание, лечение и оплату коммуналки.

Тамара Сутырина, житель поселка Колос: "У меня педагогический стаж - 35 лет, учила добру. Видимо, не так учила".

Тамара Александровна давно добивается если не переселения, то хотя бы ремонта. Но на очередное письмо в администрацию муниципального района ей ответили, что ремонт дома уже состоялся. В 2008 году. И на него из фонда реформирования ЖКХ потратили 680 тысяч рублей. Правда, потом выяснилось, что чиновники ошиблись - отремонтировали соседнее здание, а отчитались за ремонт в этом.

Тамара Сутырина, житель поселка Колос: "В рамках программы реформирования ЖКХ был произведен капитальный ремонт дома №154 по улице Молодежная. При оформлении документации произошла техническая ошибка. И во всей документации был указан ремонт дома №152".

По словам представителей администрации Маркса, о проблеме пенсионерки они узнали совсем недавно. Как раз тогда, когда мы впервые обратились к ним за комментариями по ситуации. Стали разбираться в документах, выяснять, где все-таки были ремонтные работы, а где нет. Занялись и вопросом переселения Тамары Александровны. И даже успели подобрать ей новую квартиру.

Владимир Чирсков, заместитель главы администрации Марксовского муниципального района: "Решается вопрос о переселении гражданки Сутыриной в другое благоустроенное жилье. Эта квартира по ее пожеланию будет в Колосе. В квартире приступают делать ремонт".

Правда, пенсионерка говорит - предложенная ей квартира в плохом состоянии: нужно менять проводку, штукатурить стены. Но чиновники обещают все сделать в лучшем виде. Переселить бывшую учительницу планируется в конце октября.

В Саратовской области график переселения людей из аварийного жилья срывается. По информации Фонда содействия реформированию ЖКХ, регион более чем на три месяца отстает от намеченного плана.

Как сказал глава Минстроя Михаил Мень, отстающим регионам придется заплатить за один день просрочки 5 тысяч рублей за каждое помещение. Кроме того, в Министерстве отмечают: в течение этого года не было переселено ни одного человека в Калмыкии, Карачаево-Черкесии, Ингушетии, Северной Осетии, Чукотском автономном округе, а также Ульяновской и Магаданской областях.

А вот полностью выполнили план 2014 года по расселению аварийного жилого фонда восемь регионов России: Кабардино-Балкария, Марий Эл, Камчатский край, Новосибирская, Тамбовская, Тюменская области, Москва и Санкт-Петербург. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)