Одни мёрзнут, другие страдают от жары. Как в российских регионах подают тепло?

Natalya Sidorova / Фотобанк Лори

Россияне в регионах ждут, когда начнется отопительный сезон. В этом году тепло должны подать досрочно в связи с пандемией гриппа и коронавируса. Но как будут подавать отопление в этот раз?

В эфире «ОТРажения» руководитель «Школы активного горожанина», эксперт в сфере ЖКХ Татьяна Овчаренко рассказала, что не ждать тепла можно только в случае собственной, не зацикленной системы отопления - по решению общего собрания можно любую дату назначить. Главное – платить, ведь это дорого.

«Если у вас четыре дня был холод, а на пятый день на градус-два выше стало – все, ничего. И опять все возвращается к ожиданию. А это самое главное – в квартирах воздух стылый, в отличие от улицы, где все-таки и вы двигаетесь, и массы воздуха… И солнце светит, и не все остыло, и от земли все еще тепло», - рассказала Овчаренко.

По ее словам, «оптимальные нормы» подачи тепла описаны СанПиНом, и в документе говорится, что в квартире может быть лишь до 17 градусов, расписаны, какие должны быть температуры в жилых комнатах, ванных и так далее. В случае с централизованным отоплением же нужно требовать от поставщиков тепла включить ТЭЦ. Но побочным продуктом выступает вода, которая дико нагревается.

Также эксперт сообщила, что в случае перетопов, когда отопление могут дать вплоть до +30 градусов, за услугу надо переплачивать. Чем сильнее топят - тем больше будут брать тепловики.

«Вообще все эти перетопы грандиозные – они очень выгодные, потому что тепловики заявляют: «Сколько поставили гигакалорий – за столько будь любезен платить». Это совершенно навязанная такая услуга», - добавила Овчаренко.

Если не получается получить ответов от управляющей компании, можно обратиться в Общество защиты прав потребителей, отметила она. По ее словам, там обычно есть эксперты, которые могут объяснить, как считаются те или иные суммы.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)