• Главная
  • Новости
  • Житель Махачкалы вынужден повторно выкупать участок земли на котором живет несколько лет

Житель Махачкалы вынужден повторно выкупать участок земли на котором живет несколько лет

Житель Махачкалы Абдусалам Тагиров ищет деньги, чтобы повторно выкупить участок земли в садовом товариществе. Несколько лет назад его обманул продавец, который параллельно оформил сделку с ещё одним покупателем. Только за прошлый год в Дагестане было выявлено почти полторы тысячи таких же нарушений. По словам полицейских, главная проблема - правовая неграмотность людей.

Эти пять соток на окраине Махачкалы считают своими сразу два хозяина. Абдусалам Тагиров купил участок в 2006 году. Подвел к нему свет и газ, обработал землю, залил фундамент под дом и сколотил времянку. В ней с тех пор и ютится вся его семья: начать строительство не получается из-за того, что на участок предъявил право другой человек.

Абдусалам Тагиров, житель г. Махачкалы: "Сказал, что у него имеются документы, в том числе "зеленка" на этот участок. После этого я его свел с тем человеком, который мне продал этот участок. Они начали спорить, разбираться. Это продолжалось не один год".

Новый хозяин доказал в суде свое право собственности, Росреестр подтвердил регистрацию земли на его имя. А у Тагирова была книжка садовода, которая подтверждает только членство в садовом товариществе, но не является документом о правах на участок. Он не мог поверить, что продавец земли его обманул.

Абдусалам Тагиров: "Он мне дал на руки и садоводческую книжку, и начатое землеустроительное дело. Никакого больше документа не было. Я поверил на слово. Не стал проверять, не ходил и оказался из-за доверчивости в таком положении".

Сотрудники правоохранительных органов Дагестана говорят: мошенничество с землей на территории республики - явление распространенное. Прокуратура и суды завалены такими исками и жалобами.

Татьяна Голубева, старший помощник прокурора Дагестана по связям со СМИ и общественностью: "Нарушения в сфере земельных правоотношений допускаются на всех стадиях - от начала их, от принятия правовых актов, регулирующих отношения, до использования земельных участков. Всего за 2016 год выявлено свыше 1300 нарушений земельного законодательства".

Специалисты Росреестра советуют покупателям внимательно проверять документы при оформлении земли. А тем, кто до сих пор не оформил право собственности на участки - не затягивать этот процесс.

Марият Кадилаева, начальник отдела правового обеспечения Управления Росреестра по Дагестану: "Тем, у кого на руках только дачные книжки, остается только идти в органы местного самоуправления, где их участок, и написать заявление о закрепление в собственность этого участка".

Чтобы остаться на участке, семье Тагировых теперь придется выкупить его у законного владельца и оформить на себя по всем правилам. Стороны конфликта уже договорились о цене в 450 тысяч рублей. И сейчас Абдусалам Тагиров спешно ищет деньги для повторной покупки своей земли. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии